Каталог » Основные блюда » Блюда из рубленого мяса » Запеканка из гречки с мясом и сыром

Запеканка из гречки с мясом и сыром

Изображение:

Вкусы:
пикантный, соленый

Ингридиенты:

  • 1 стакан (250 мл) гречки
  • 500 г фарша (говядина + свинина)
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)
  • 200 г сыра (у меня голландский)
  • 4 ст. ложки с горкой сметаны (думаю, грамм 300 - 400)
  • 2 белка (или 1 яйцо)
  • 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом)
  • 1 чайн. ложка сушеного сельдерея
  • перец черный молотый, соль - по вкусу
  • масло растительное
  • панировочные сухари

Похожее блюдо:
Мясо-фруктовые колобки

Способ приготовления:

  • Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.
  • Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).
  • На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).
  • Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем.
  • Тщательно перемешиваем фарш и овощи.
  • Сыр трем на средней терке.
  • Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.
  • Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.
  • Смазываем 2 ст. ложками сметаны.
  • Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).
  • Я подавала запеканку под соусом с солеными огурцами http://www.koolinar.ru/recipe/view/74369