Хлебушек (методом проб и ошибок). Рецепт не для оценки.
Изображение:
Ингридиенты:
- 175 г ржаной муки
- 325 г пшеничной муки
- 1 пакетик дрожжей (11 г)
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 275 мл теплой воды
- 50 мл растительного масла
- Кунжут
- Хлеб на главном фото приготовлен из ? порции всех продуктов.
Похожее блюдо:
Фокаччине с маслинами
Способ приготовления:
- Смешиваем в глубокой миске оба вида муки, предварительно просеиваем, конечно же. Сюда же - сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты – сахар, соль, воду и масло. Вымешиваем – можно в миске, а можно и на столе - красивое, нежное, эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, подсыпаем муки. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте. Это может занять от 30 – до 50 минут.
- 1. используя дрожжи саф-момент этот вариант проходит «на отлично».
- 2. используя, например, «дрожжи хлебопекарные 7 блюд» нужно поступать так, как написано на упаковке – т.е. делать опару – дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, щепотку сахара, соли и оставляем на 20 минут. Далее все как в рецепте.
- На фото четко видна разница между хлебом, приготовленным безопраным способом на дрожжах «7 блюд» и хлебом, приготовленным с опарой.
- Вышло так, что саф-момента вчера у меня не было, и я готовила из «7 блюд». С легкостью замесила тесто и стала ждать, когда оно поднимется. Через 40 минут оно осталось почти таким же, каким и было, а дрожжи, так и остались крупинками.
- Выкидывать я его не стала. Оставила для эксперимента и приготовила новое тесто опарным методом из тех же дрожжей.
- Поднявшееся тесто кладем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла и присыпанную кунжутом, верх хлеба немного сбрызгиваем водой и также посыпаем кунжутом. Даем тесту снова подняться, так же как и ранее.
- В разогретую духовку помещаем форму с хлебом и рядом ставим форму с водой.
- Время выпечки 50 минут – это для большого хлеба, у меня из ? ингредиентов – значит, мне достаточно минут 25-30. Температура выпечки 200 С.
- Готовый хлеб достаем из формы, даем остыть на решетке. Я хлеб всегда заворачиваю в полотенце, где он и остывает.
- Думаю, понятно, где какой хлеб.
- – низкий, крупно пористый. Хоть дрожжей и не видно, но этот хлеб сильно пахнет дрожжами. Есть его мы не стали.
- удался! Высокий, красивый, вкусный, с хрустящей корочкой.
- Поэтому, именно его мы нарезаем и кушаем!
- Приятного аппетита!