Каталог » Выпечка » Хлеб и тесто » Хлебушек (методом проб и ошибок). Рецепт не для оценки.

Хлебушек (методом проб и ошибок). Рецепт не для оценки.

Изображение:

Ингридиенты:

  • 175 г ржаной муки
  • 325 г пшеничной муки
  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 275 мл теплой воды
  • 50 мл растительного масла
  • Кунжут
  • Хлеб на главном фото приготовлен из ? порции всех продуктов.

Похожее блюдо:
Пивной батон (вариант)

Способ приготовления:

  • Смешиваем в глубокой миске оба вида муки, предварительно просеиваем, конечно же. Сюда же - сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты – сахар, соль, воду и масло. Вымешиваем – можно в миске, а можно и на столе - красивое, нежное, эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, подсыпаем муки. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте. Это может занять от 30 – до 50 минут.
  • 1. используя дрожжи саф-момент этот вариант проходит «на отлично».
  • 2. используя, например, «дрожжи хлебопекарные 7 блюд» нужно поступать так, как написано на упаковке – т.е. делать опару – дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, щепотку сахара, соли и оставляем на 20 минут. Далее все как в рецепте.
  • На фото четко видна разница между хлебом, приготовленным безопраным способом на дрожжах «7 блюд» и хлебом, приготовленным с опарой.
  • Вышло так, что саф-момента вчера у меня не было, и я готовила из «7 блюд». С легкостью замесила тесто и стала ждать, когда оно поднимется. Через 40 минут оно осталось почти таким же, каким и было, а дрожжи, так и остались крупинками.
  • Выкидывать я его не стала. Оставила для эксперимента и приготовила новое тесто опарным методом из тех же дрожжей.
  • Поднявшееся тесто кладем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла и присыпанную кунжутом, верх хлеба немного сбрызгиваем водой и также посыпаем кунжутом. Даем тесту снова подняться, так же как и ранее.
  • В разогретую духовку помещаем форму с хлебом и рядом ставим форму с водой.
  • Время выпечки 50 минут – это для большого хлеба, у меня из ? ингредиентов – значит, мне достаточно минут 25-30. Температура выпечки 200 С.
  • Готовый хлеб достаем из формы, даем остыть на решетке. Я хлеб всегда заворачиваю в полотенце, где он и остывает.
  • Думаю, понятно, где какой хлеб.
  • – низкий, крупно пористый. Хоть дрожжей и не видно, но этот хлеб сильно пахнет дрожжами. Есть его мы не стали.
  • удался! Высокий, красивый, вкусный, с хрустящей корочкой.
  • Поэтому, именно его мы нарезаем и кушаем!
  • Приятного аппетита!