Торт "Шоколадно-вишневый"
Изображение:
Вкусы:
вишня, шоколад, торт
Ингридиенты:
- Для шоколадного бисквита:
- Мука пшеничная 100гр
- Масло сливочное 100гр
- Сахар 15 гр
- Шоколад черный 2 плитки (200гр)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 11 гр
- Яйца 4 шт (разделить на белки и желтки)
- Сахар 80 гр (для белков)
- Для шоко-мусса:
- Шоколад молочный 150 гр
- Сливки жирные (жирность не меньше 33%) 300 гр
- Для вишневого мусса:
- Сливки для взбивания 400гр + 100 гр для желатина
- Шоколад белый 200гр
- Желатин – 1 пачка 10 гр
- Вишневый сироп 6-7 столовых ложек
- Вишни целые из компота (кол-во по вкусу)
Похожее блюдо:
Шоколадная панна котта (Дуэль)
Способ приготовления:
- Бисквит:
- 1.Яйца разделить на белки и желтки.
- 2.Масло сливочное комнатной температуры взбить с сахаром.
- 3.Добавить соль и растопленный шоколад черный, взбить.
- 4.Затем добавить желтки, снова взбить.
- 5.Отдельно взбить белки с сахаром (100 гр) до устойчивых «пиков».
- 6.Муку просеять. Соединить с разрыхлителем и ванилином.
- 7.Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную.
- 8.Разъемную форму (D 24 см) смазать сливочным маслом.
- 9.Выложить в форму шоколадное тесто и выпекать при Т 160°С 25-30 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой (если палочка сухая – бисквит готов).
- 10.Готовый бисквит остудить до комнатной температуре, затем достать из формы и подрезать по окружности, так чтобы, после того как вы снова поместите его в форму был зазор между стенками формы и бисквитом
- 11.Бисквит пропитать сливочным ликером и поставить в морозилку, на то время пока будем готовить шоколадный мусс.
- Шоколадный мусс:
- 1.Нагреть сливки с шоколадом до кипения, при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада.
- 3.Взбить крем до пышной массы
- 4.Форму – только бортики- проложить прозрачной плотной лентой, выше бортиков формы на 4-5 см. С помощью кондитерского мешка отсадить крем на бисквит и в зазор между бисквитом и формой.
- Для вишневого мусса:
- 1.Сливки взбить до «крепких пиков»
- 2.Желатин замочить в холодных сливках, дать набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и прогревать, до полного расплавления шоколада (желатиновая смесь не должна кипеть!!!)
- 3.Готовую шоколадно-желатиновую смесь немного охладить при комнатной Т и влить вишневый сироп, перемешать.
- 4.Соединить взбитые сливки и шоколадно-вишневую смесь с желатином, аккуратно перемешать.
- 5.Затем достаем наш подмороженный бисквит из морозилки. На шоколадный мусс выкладываем вишни и наверх выкладываем вишневый мусс. Оставляем в холодильнике до полного застывания.
- Для желе:
- 1. Замочить 5 гр желатина в 4 ст. ложках вишневого компота. После застывания желатина растопить его.
- 2. Разбавить вишневый компот водой в соотношении 1:1,5, добавить желатин, перемешать и залить торт.
- Для украшения шоколадом:
- 1. Из пергаментной бумаге вырезать треугольник, свернуть его в кулек.
- 2. Наполнить кулек растопленным шоколадом, отрезать кончик кулька (дырочка должна быть маленькой).
- 3. На пергаментной бумаге нарисовать узоры ( у меня цветочки и полоска), убрать в холод.
- 4. Когда узоры застынут, снять их с бумаги (делать все надо в холодном помещении или перед этим охладить рабочую поверхность - узоры тонкие и быстро тают) и, предварительно, освободив торт от бортиков, украсить.
- Более подробное описание по ссылке в "Источниках".
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!