Жаркое "Осень"

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
солоновато-сладковатый, пикантный, необычный

Ингридиенты:

  • Вчерась задумалась я, и чего бы такого сготовить из того, что имеется - заметьте в Германии магазины по выходным не работают! А было воскресенье и хотелось вкусного, но и сытного, потому что в целях сохранения остатков фигуры я позволяю себе только 1 раз в день основательно поесть.
  • Провела я инспекцию запасов, вспомнила кулинарный опыт - свой и других - и принялась за дело. И получилось так вкусно, что умяли всё (особенно гарнир), несмотря на солидные порции... А Бог с ней - с фигурой!
  • Продукты даю на 2 едоков, т. к. я готовила на 2... Получилось солидно, но съели всё, не удержались.
  • На каждого едока берём по:
  • 2-3 картофелины (зависит от размера)
  • 1-2 яблок (также учитываем размер)
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковке
  • 1 зубцу чеснока
  • где-то 10 штучек свежих ягод шиповника
  • Кроме того нужно:
  • Кусочек мяса (опять же размер определяем по крепости едоков), лучше всего подходит не очень жирная свиная шейка)
  • 1 стакан белого сухого вина
  • По 2 стол. л. варенья (берём или чёрносмородинновое - как у меня, или из шиповника) и соевого соуса
  • Ещё:
  • 2 стол.л. растительного масла
  • Соль
  • Перец горошком (истолочь в ступке) - по вкусу

Похожее блюдо:
мясо с черносливом

Способ приготовления:

  • Пишу дословно, как я готовила, но я думаю, что если что-то вам не нравится, то естественно можно испробывать варианты.
  • Итак, вначале я замочила свою глиняную форму для запекания и залила мясо вином (мясо можно замариновать и накануне). Что касается формы: если её у кого-то нет (кстати - рекомендую!), то можно взять любую другую для запекания в печи (с крышкой; или можно запечь в рукаве).
  • Теперь вытерла салфеткой шампиньоны и порезала пластинками. Слегка посолила.
  • Лук очистила и порезала кубиками, чеснок - то же самое...
  • На растительном масле обжарила лук и когда он позолотился добавила шампиньоны и чеснок, обжарила до полуготовности.
  • Почистила картофель, яблоки разрезала и удалила плодоножку и сердцевину (яблоки кстати были очень вкусные - кисло-сладкие, сочные... Биологические, из своего сада.) Овощи порезала довольно крупными и одинаковыми по величине кусочками.
  • Шиповник (тут повозилась немного) - разрезала пополам и убирала семена. Потом ещё порезала как могла.
  • Все овощи смешала, слегка посолила и поперчила по вкусу. Сухой майоран потерла руками над овощами - так, щепотку хорошую...
  • Мясо обсушила салфеткой, обжарила куском (но думаю, что можно и порезать на кусочки - быстрее сготовится) - выложила из сковороды, немного дала остыть.
  • Варенье смешала с соевым соусом и обмазюкала им мясо - со всех сторон.
  • Теперь кладём в форму мясо, овощи - накрываем и запекаем до готовности.
  • Вобщем, мясо было вкусное, на то оно и мясо, но гарнир - нет слов! Ничего не осталось - всё подмели!
  • Попробуйте - приятного аппетита!