Картофель "А-ля дофине"
Изображение:
Вкусы:
нежный
Ингридиенты:
- 1 кг картофеля (нарезать кружочками толщиной 5 мм)
- 200 мл молока
- 450 мл жирных сливок
- 2 зуб. чеснока
- морская соль и свежемолотый белый перец
- форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см
Похожее блюдо:
Гарнир овощной в кармельно-соевом соусе
Способ приготовления:
- В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.
- Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.
- Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
- Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6-7 слоев.
- Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).
- Поместите в духовку, разогретую до 170 ,и запекайте 1,5-2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.
- Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.
- Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.
- Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.
- Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.