Спагетти де ля маре

Вкусы:
итальянский, морской

Ингридиенты:

  • Креветки 500 гр.
  • Мидии 200 гр.
  • Филе кальмаров 3 тушки среднего размера.
  • Филе красной рыбы (лучше форель или сёмга) 500 гр.
  • Спагетти 1 пачка.
  • Сыр "Пармезан"
  • Масло оливковое
  • Масло сливочное
  • Лимон (сок лимона)
  • Травы итальянской кухни (базилик, чабер, орегано)
  • Чеснок.
  • Томаты (они же - помидоры) 2 шт.
  • Маслины.

Похожее блюдо:
Цыплёнок с картошечкой

Способ приготовления:

  • Бон джорно, Сеньоре, Синьори е джиоване Рагацци! Стасера спагетти де ла маре! Прега...
  • По итальянски итальянский рецепт, разумеется, вкуснее, но опасаюсь, из-за моего сицилийского акцента не все поймут нюансы. Я, лучше, на ломанном русском. :)
  • Приготовим морепродукты для соуса.
  • Креветок разморозить и почистить.
  • Кальмаров разморозить, почистить, если вы их поймали не чищенными, порезать полукольцами.
  • Мидий осмотреть. Если вы их надёргали уже без панцирей - вам повезло. Просто разморозьте. Отделившуюся жидкость не выливать (пригодиццо).
  • Рыбу филировать, если это еще не сделали за вас, и порезать крупно (куски с пол-ладони).
  • Нагреваем сковороду и пассируем в ней лук в оливковом масле. Лук вынимаем шумовкой, а на ароматизированном масле будем обжаривать куски рыбы. Жарим коротко, чтобы лишь прихватить кусочкам бока. При этом сбрызгиваем лимонным соком, отжимая лимон. Присаливаем.
  • Рыбу вынимаем и теперь очередь креветок. Креветок тоже лишь подзолотить. Тоже сбрызнуть лимоном. В сторону.
  • То же сделаем и с мидиями.
  • Заметьте, я указываю очерёдность из опыта. Такая очерёдность обжарки обусловлена различной способностью морепродуктов засорять сковороду. Кальмары, к примеру, отличаются повышенной «неаккуратностью», поэтому я их жарю последними. Итак, их очередь. Можно было кальмаров ошпарить, а можно и так. Жарим 3 - 5 минут.
  • Прего, фаворе, помешайте тут, а я поставлю кастрюльку для спагетти. Лимоном сбрызнули? Тогда всё. С морепродуктами – финита. Их аккуратно складываем вместе и пока, в сторонку.
  • Не подадите вино? Грацци пер лиуто. Полстакана белого вина в сковороду, где должно было поналипнуть всякого. Сейчас оно (я имею в виду это налипшее всякое) отдаст нам весь аромат. Медленно помешиваем – спирт должен испариться. Теперь добавляем сюда полпачки сливочного масла и жидкость, что осталась от мидий. Так, похоже, можно еще чуток рыбного бульона. Как?! Я не сказал, что он должен быть?! Читайте внимательнее. Что вы орёте? Кто кого учит, я вас или вы меня?! Нечего тут базар устраивать! Баста, Старе зитто! Тачи! Че коза ступидо парларе?
  • И наконец – аккуратно выпускаем в соус наши морепродукты. Мольто бене. Вот они начинают резвиться, шалуны! :) Минут 5 на медленном огне и после снятия с огня я добавляю в соус мелко резанный чеснок. Не столько, сколько у нас на Сицилии, поменьше. Морепродукты имеют тонкий нежный вкус, так вот, нам бы его не забить.
  • Спагетти варятся в большом количестве довольно солёной воды (я использую 6-и литровую кастрюлю для приготовления 1 пачки спагетти). Чем больше воды, тем чище и сколзкеее (о этот русский язык! никогда его не выучу) будут наши спагетти. Варить по времени лучше столько, сколько указано на пачке. Если сказано – до готовности, без указания времени, то вынимать надо, когда тесто кажется еще сыроватым. Паста имеет свойство доходить, и тут лучше недоварить, чем перестараться. К стати, у нас в Италии, паста часто прилипает к зубам, из-за недошедшей середины. Это считается - реголаре. Мольто джусто.
  • Ну вот, воду слили. Я имею обычай еще слегка споласкивать пасту в дуршлаге кипятком. Это как раз для скользкости. Теперь это в большое, глубокое блюдо. Выкладываем кучкой, слегка поливаем оливковым маслом, обсыпаем тёртым сыром и сверху разбираем «гнёздышко». Сюда мы поместим томаты. Подайте-ка мне вон те мелко порезанные помидоры. Помните, я снял с них кожуру, извлёк семена со всей окружающей их жижей, а плотную мякоть порезал мелкими кубиками. Или опять скажете, что я этого не делал?! :) То-то мне...
  • Заметьте, наши помидоры не проходили тепловой обработки. Они пройдут её сейчас – снизу горячая паста, а сверху мы накроем их нашим горячим соусом «де ла маре».
  • Финита! Кушать подано, так что - зовите гостей жрать, пожалуйста. :) Бон аппетито! Арривидерчи, амичи. :)