Хлеб насущный

Изображение:

Вкусы:
хлеб пресный

Ингридиенты:

  • мука пшеничная - 500 г
  • дрожжи свежие - 40 г
  • маргарин или масло - 10 г
  • вода - 300 мл
  • соль - 12 г
  • масло оливковое - 2-3 столовых ложки
  • яйцо - одно. Надо бы поменьше, примерно 1/3, но поменьше не продают.

Похожее блюдо:
Толма ереванская

Способ приготовления:

  • Как-то раз купил тесто в упаковке 1 кг, а максимум для изготовления пиццы использую 700 г. Тогда из оставшегося теста испёк булочку, Доченька горячо одобрила. И теперь вспомнив об этом случае решил испечь целый хлеб.
  • Поскольку тесто для пиццы сделано по очень простому рецепту, на всякий случай выставил в ингредиентах похожий состав, который нашёл в упомянутом источнике, но делал хлеб я из покупного теста, то есть маргарина в нём не было.
  • Смазал руки оливковым маслом, вынул тесто из пакета и на всякий случай сразу добавил половину пакетика сухих дрожжей.
  • Тщательно вымесил тесто, сформировал шар, закручивая края внутрь, выложил в пластмассовую миску и оставил под полотенцем в тёплом месте, чтобы хорошо подошло.
  • По прошествии времени опять хорошо вымесил, свернул в шар и вложил в смазанную маслом форму. Опять оставил в тёплом месте под полотенцем приблизительно на 30 минут.
  • Яйцо разбил и хорошо разболтал в стакане, частью болтушки тщательно смазал поверхность будующего хлеба.
  • Поместил в предварительно нагретую до 250С духовку на 10 минут, на дно духовки поставил компактную форму с достаточным количеством воды, которая почти сразу закипела.
  • По таймеру уменьшил температуру до 200С и оставил ещё на 35 минут. Затем выключил духовку и оставил в ней с закрытой дверцей до почти полного остывания.
  • Хлеб получился именно насущным, очень вкусным и повседневным. Я с удовольствием ел с ним помидоры по рецепту софико80 отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/33821, спасибо ей за него, всем рекомендую.
  • Приятного аппетита!