История одного пикника
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
шашлык
Ингридиенты:
- на люля-кебаб:
- * баранина (мякоть) - 1,5 кг
- * курдючное сало - 0,4 кг
- * лук репчатый - 0,5 кг
- * соль, зира
- на шашлык:
- * свинина (шейка) - 6 кг
- * лук репчатый - 3 кг
- * соль, черный перец
- на плов (казан 2 л):
- * баранина (мякоть) - 0,3 кг
- * курдючное сало - 0,1 кг
- * рис (лучше красный) - 0,5 кг
- * лук репчатый - 0,2 кг
- * морковь - 0,2 кг
- * чеснок - 3 головки
- * растительное масло, соль
- * приправа (зира, барбарис, шафран, паприка, черный перец)
Похожее блюдо:
БЕФСТРОГАНОВ
Способ приготовления:
- Так уж исторически сложилось, что в нашей компании обязанности повара на всех пикниках торжественно возлагаются на меня (даже если это корпоратив на 60 человек). Поэтому, в очередной раз, оставалось лишь уточнить меню. Оригинальностью никто не отличился, поэтому сошлись на плове и шашлыке.
- После того, как приехали и разобрали палатки, решили начать с шашлыка. Поскольку у нас далеко не все ценят баранину, шашлык, для основной компании, сделали из свинины. Свинину на шашлык очень трудно испортить; готовится она легко, поэтому ничего лишнего:
- перемешиваем соль и черный перец в равных пропорциях в маленкой посуде... соль должна быть крупной...
- лук режем кольцами или полукольцами, кому как удобнее...
- засыпаем лук смесью соли и перца... и начинаем его перемешивать и, одновременно, сильно мять, чтобы лук дал сок...когда лук станет прозрачным и выделит немного сока, засыпаем его во вместительную посуду...
- нарезаем шейку порционными кусочками... немаленькими, чтоб при жарке не высохли раньше времени...
- добавляем мясо к луку и хорошо перемешиваем; оставляем на полчаса...
- далее как обычно: нанизываем на шампура, чтобы не проворачивались, и между кусочками не было просвета и на уголь... не допускаем открытого огня и время от времени сбрызгиваем минеральной водой...
- Для себя и особых ценителей у нас был праздник желудка в виде люля-кебаб (ну очень я его люблю):
- баранину очень мелко порубить топориком или большим ножом...
- добавить мелко нарезаное курдючное сало...
- следом также очень мелко нарезаный лук...
- посолить, перетереть зиру (у меня примерно 1 ч.л)...
- очень хорошо вымесить фарш, протирая руками...
- дальше желательно фарш отбить, минут 15-20, поднимая и бросая его в чашку...
- ... и в холод... я делал это заранее (фарш у меня ночь стоял в холодильнике)...
- далее, берем руками небольшую котлетку, нанизываем на шампур и начинаем равномерно распределять по шампуру, периодически смачивая руку теплой водой... нельзя, чтобы внутри оставался воздух...
- затем на сильный жар и... готовится он быстро, главное создать сверху небольшую корочку и очень часто переворачивать... сало необходимо для того, чтобы фарш держался на шампуре в момент нанизывания и подготовки к жарке, а лук даст очень много сока...
- В общем, мясо кончилось достаточно быстро, особенно люля, который предназначался узкому кругу, а поедался всеми...
- Далее были возлияния под шашлык и просто так, веселье и сон на свежем воздухе, пробуждение, утренние возлияния, веселье на свежем воздухе, катания на "плюшках" и т.д. Когда от всего этого счастья народ подустал, пришло время кормить их снова. Казанчик у меня небольшой, поэтому пришлось все делать на два раза:
- делаем под казанчиком сильный огонь, режем не очень большими курдючное сало и кидаем его в раскаленный сухой казан, ждем пока сало подтопится и вытаскиваем его, заливаем масло и калим до синеватого дымка... кидаем очищенную мелкую луковицу и ждем пока она немного прожарится... вытаскиваем и выкидываем...
- закидываем мясо и жарим до корочки...
- далее нарезаный лук (полукольцами)... жарим до момента, пока лук не санет прозрачным...
- кидаем нарезаную соломкой морковь и заливаем водой...
- дожидаемся, пока вода закипит, снимаем накипь, засыпаем первую половину соли и приправы (примерно ч.л.) и оставляем кипеть на час...
- кидаем чеснок, нечищеной головкой... и засыпаем рис, разравниваем, подливаем немного воды и оставляем кипеть...
- когда вода с поверхности выкипит, сделаем дырочки до дна казана тонкой веточкой и ждем до выкипания воды...
- далее собираем рис конусом и закрываем крышкой, а огонь под казаном разворошим, чтобы остались только угли... ждем минут 15-20, открываем и перемешиваем... все готово...
- После насыщенного событиями дня, все это дело разлетелось очень быстро, сопровождаемой возлияниями и одобрительными возгласами... Что мне, как повару было очень приятно!