Каталог » Супы » Мясные » Борщ (как его готовят у нас)

Борщ (как его готовят у нас)

Изображение:

Ингридиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса на косточке
  • 3 луковицы
  • 1 маленькая капуста
  • 2 свеклы
  • 2 морковки
  • 3 картошки
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • 1 пучок петрушки
  • 2 лавровых листочка
  • соль, перец по вкусу

Похожее блюдо:
Суп с картофелем и стручковой фасолью

Способ приготовления:

  • Прежде чем выставить этот рецепт, я просмотрела десятки вариантов борща здесь, на этом сайте. Вариантов масса. И все, в основном, отличаются друг от друга.
  • Самое удивительное в истории "красного супа", что вариантов его существует примерно столько же, сколько хозяек. Отличаются борщи друг от друга ингредиентами, способами нарезки овощей, дополнительными составляющими (пампушки, галушки), самим процессом приготовления.
  • Я хочу рассказать вам, как готовят борщ у нас дома.
  • Для начала нужно отварить мясо. Для этого обычно мясо я полчаса выдерживаю в холодной воде для того, чтобы вся кровь этого мяса отошла к воде. Потом воду нужно слить и заново залить мясо 2,5 л чистой холодной воды. Бросить сюда же 1 целую луковицу, которую мы потом выбросим. Как мясо закипит, снимаем пенку и ставим вариться на маленький огонь.
  • В это время остальные 2 луковицы мелко нарезаем и в большой! сковороде пассеруем, сюда же добавляем 1 крупно протертую через терку большую свеклу и морковки. Все это тушим, часто помешивая. Можно добавить в сковороду пару ложек бульона. Минут через 15 добавляем в сковороду нарезанную соломкой капусту. Накрываем крышкой сковороду, для того, чтобы капуста пустила сок. При этом часто помешиваем. Еще через минут 5 добавляем мелко порезанные очищенные помидоры. Еще через минут 5 выключаем под сковородой и пусть овощи ждут своего часа.
  • Как мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли и отделяем от костей, которые уже нам не нужны. Мясо отправляем обратно в кастрюлю. Но там осталась еще сваренная луковица, ее мы тоже выбрасываем. Крупно нарезанный картофель также отправляем в бульон. Он должен свариться, и только после этого мы закладываем овощи в бульон, потому как в овощах присутствует помидор, и если заложить овощи быстрее, то от кислоты помидоров картошка просто задубеет.
  • Овощи заложили, но у нас осталась еще одна маленькая свекла. Вот она нам сейчас и пригодится, но только все овощи должны быть уже готовы, т.е. в практически готовый борщ добавляется оставшаяся маленькая, сырая, очищенная и натертая на терке свекла, на которую выжимаем лимончик, а еще мелко порубленная зелень петрушки и лаврушка. Солим, перчим по вкусу. И сразу же выключаем под кастрюлей. Вот теперь точно наш борщ готов.
  • Подается борщ, как всем известно, со сметанкой. Можно вприкуску с чесночком. А я люблю добавлять в борщ вместо сметаны мацони. Тоже очень вкусно.
  • Приятного аппетита!
  • P.S. Если борщ сразу же не съедите, то лучше через пару часов лаврушку все же из борща убрать, потому как свой аромат она борщу уже отдала, а при повторном кипячении аромат становится чересчур насыщенным, а это уже перебор, на мой взгляд. Но опять-таки это дело вкуса.)))