Беляши с мясом
Время приготовления:
180
Вкусы:
закуска
Ингридиенты:
- Опарное дрожжевое тесто
- 2,5 стакана муки, 3 чл дрожжей Саф Левюр (сухие), пол стакана молока (+ 2/3 кружки теплой 37* воды, в которой разводятся сухие дрожжи), ? ч л соли, 1 и ? ложки сахара (для подкормки разводимых дрожжей).
- Начинка
- 400 гр мяса, лучше – свинину с жирком. 50-100 гр.сливочного растопленного масла (в зависимости от жирности мяса), 2-3 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Можно добавить зеленый лук и укроп для аромата.
- Для жарки
- Растительное масло +- 1 бутылка
Похожее блюдо:
Пицца "Тунфиш"
Способ приготовления:
- Развести 3 ч л дрожжей в теплой воде – 2/3 кружки. Добавить туда 1,5 ложки сахара. Дать постоять несколько минут, пока не появится пена.
- Для приготовления опары в кастрюлю большого объема всыпать 1 стакан муки, влить вспенившиеся дрожжи, добавить ? ч л соли и тщательно перемешать, лучше миксером, чтобы не осталось комочков. Затем поставить опару на 1 час в теплое место (в духовку с функцией подъема теста = 40* ). Нужно, чтобы опара поднялась, а потом медленно начала опадать. Опадание опары является показателем готовности.
- Как только приготовится опара, высыпать 1 стакан муки горкой, сделать углубление, постепенно вливая в углубление опару, начать замешивать тесто. Лучше (и легче) миксером со специальными спиралевидными насадками для замеса теста.
- Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам и посуде. Поэтому, оставшиеся ? стакана муки используем, чтобы уплотнить тесто.
- Оформить тесто в шар, положить в объемную и достаточно глубокую емкость и поставить подходить на 1,5-2 часа (в духовку с 40 *). За это время тесто должно увеличится вдвое. Готовностью теста является следующий показатель: если надавить пальцем, то ямочка (след от пальца) должна долго оставаться заметной на поверхности.
- Пока тесто подходит можно подготовить начинку:
- 400 гр. Мяса (лучше, мягкой и с жирком свинины) прокрутить на мясорубке. Добавить 3-4 небольшие луковицы (или 1,5 огромную – бывают и такие!), тоже прокрутить на мясорубке. Можно добавить зеленый лук, укроп. Растопить – но не кипятить! – 50 – 100 гр. сливочного масла (в зависимости от того, насколько жирное мясо). Влить в фарш. Добавить соль, перец – по вкусу.
- Возвращаемся к тесту и продолжаем приготовление:
- Достать готовое тесто, еще раз его вымесить. Скатать небольшие шарики диаметром 5-7 см (данного объема теста должно хватить на 15 шариков = беляшей). Положить на смазанный растительным маслом противень (чтобы не прилипали!). Поставить в духовку на расстойку на 20 мин. (40 * - функция поднятия теста).
- Шарики увеличиваются в объеме.
- Смазать разделочную поверхность (можно другой противень, а я беру стеклянную разделочную доску) растительным маслом.
- Налить в глубокую сковороду растительное масло на 1/3 глубины. Пока масло греется, раскатать из шарика теста лепешку. В центре поместить 1 ст.ложку подготовленной начинки, завернуть каря, оставив «дырку». Должно получится похожим на ватрушку.
- Проверить готовность масла , бросив в него кусочек фарша. Если зашкварчало с пузырьками и обрумянилось через несколько минут – можно жарить беляши!
- Поместить в сковороду с разогретым маслом беляш открытой стороной вниз. Затем, обжарить закрытую сторону. Выложить на тарелку.