Каталог » Десерты » Другие десерты » Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Изображение:

Вкусы:
сладкий

Ингридиенты:

  • яблоки дикие - как повезло найти. Нам с Доченькой повезло очень, мы много собрали, а использовал я для шарлотки лишь с десяток
  • яйцо - 4 штуки
  • сахар - 1 стакан
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • орехи грецкие - сколько найдёте, их обычно в шарлотку не кладут, это моя идея
  • перец чёрный молотый - чисто символически
  • корица молотая - по вкусу
  • масло оливковое - только для смазки формы для запекания

Похожее блюдо:
Десерт "Виноградная лоза"

Способ приготовления:

  • Яблоки были маленькие, дикие всё-таки. Но экологически чистые, с червяками, к тому же недозревшие. Трёх сортов. Одни маленькие красные, достаточно твёрдые и сладкие, другие маленькие зелёные, средне твёрдые и тоже сладкие, третьи побольше, зелёно-красные и тоже сладкие, хотя и не вызревшие. Но если бы они вызрели, нам бы уже не удалось их собрать, охотников до них много.
  • Шарлотку делал впервые в жизни, при том, что моя жена делает её прекрасно. Но уверенность в собственных силах не покидала и возбуждала на подвиги.
  • Очистил яблоки от кожуры и семечек, для этого хотел-не хотел, но разделил каждое на четыре части.
  • Духовку включил прогреваться на 180 градусов, предварительно вынув из неё все кастрюли, сковородки и спрятанные семейные ценности и деньги.
  • Приготовил тесто - выбил в миксер четыре яйца, начал вертеть, добавляя понемногу стакан сахара, когда хорошо разбилось, стал добавлять муку и вскоре тесто было готово. Сигналом готовности послужила аварийная остановка миксера из-за перегрузки.
  • Тщательно смазал форму оливковым салатным маслом и выложил яблоки, посыпал корицей и слегка перцем чёрным молотым, тесто вылил сверху. Оно получилось очень густым, долго ковырялся ложкой, пока не удалось собрать его более-менее полностью со стен чаши миксера. Сверху тоже поперчил и отправил в духовку.
  • Подниматься стало интенсивно... Поднялось раза в три, стало понятно, что больше ему подниматься некуда.
  • Вскоре по запаху, точнее, аромату, я понял, что всё удалось. Плохо просто не получится, поскольку уже получилось хорошо. Осталось не сжечь. Из предписанных рецептом 30-40 минут выдержал по таймеру все 40. Потом просто выключил духовку и ждал... ждал... ждал, пока температура не снизится медленно где-то до +50 градусов.
  • И дождался - изделие не упало, зафиксировалось, окрепло даже, я его (шарлотку) вынул и перевернул на чистую тарелку, покрыв дно формы влажным холодным швампухом.
  • Вскоре шарлотка отделилась ото дна и предстала такой, как на снимках. Первый кусок отдал Доченьке, она заценила, отметив, что Мама делает по другому, но после и его, и другие уплела.
  • Значит, получилось. А думал, что печь не могу. Как в том анекдоте: - Вы умеете играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал, возможно, что умею.
  • Приятного аппетита!