Чисто ржаной хлеб на ржаной закваске
Изображение:
Вкусы:
хлебный, ароматный
Ингридиенты:
- Ржаная закваска - 250 гр. (либо для активации: 125 мл. воды и ржаная мука)
- Ржаная мука - 300 гр.
- Вода - 250 мл.
- Соль - 1 ч.л.
- Раст. масло для смазки
Похожее блюдо:
Чабатта очень быстрый рецепт( возможно вариант)
Способ приготовления:
- Активирование закваски.
- Берём оставшуюся закваску, наливаем в неё 125 мл. тёплой воды, размешиваем деревянной лопаткой. Добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место подходить.
- У меня где-то часа через три закваска поднимается до предела и начинает тихонько опускаться. Всё, она готова.
- Выливаем 250 мл. тёплой воды в ёмкость для теста, добавляем 1 ч.л. с горочкой соли, закваску. (Я выливаю всю из банки, а ту, что осталась на стенках - на хранение. Хотя я сразу добавляю воды немного и муки, размешиваю, и ставлю на пол, в холодильнике не держу. Хлеб печётся почти каждый день.) Перемешиваем лопаткой.
- Добавляем 300 гр. ржаной муки, пропущенной через сито. Всё перемешиваем. Тесто получается очень липкое и негустое. Лопаткой формуем его, накрываем плёнкой, полотенцем и ставим в тёплое место подниматься часа на полтора.
- Тесто уже хорошо поднялось. Теперь смачиваем руки водой (можно рядом налить в тарелку воду и постоянно смачивать), формируем тесто и перекладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатой температуре подходить ещё на 40 минут.
- Затем аккуратно смачиваем верх теста водой и ставим в разогретую до 250 гр. духовку. На дно духовки поставить ёмкость с водой. Через 10 минут воду убрать, температуру снизить до 200-180 гр. и печь до готовности минут 50.
- Хлеб остудить под полотенцем. Приятного аппетита.