Каталог » Супы » Мясные » Шурпа (Ошская) один из вариантов приготовления.

Шурпа (Ошская) один из вариантов приготовления.

Изображение:

Время приготовления:
150

Вкусы:
первое, обед

Ингридиенты:

  • Баранина (на кости и без) — 600 г
  • Лук репчатый большой — 2 шт
  • Морковь крупная — 2 шт
  • Репа (белая) — 2 шт
  • Картофель (средний) — 5 шт
  • Перец болгарский (зеленый и красный, средний) — 2 шт
  • Перец острый (красный, по желанию) — 1 шт
  • Зира (щепотка)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
  • Помидоры (некрупные (7 см. в диаметре)) — 3 шт

Похожее блюдо:
Борщ воздушный

Способ приготовления:

  • Шурпа варится в казане, но у кого нет может воспользоваться и другой посудиной.
  • Итак начнем:
  • Сразу оговорюсь: мясо берите не замороженое, т.к. из замороженного мяса уходят все соки после разморозки, и оно после варки может быть жестким и сухим (не в прямом смысле конечно! :-) ) Я беру обычно заднюю часть. Там мяса больше. Если взяли одним куском, то разделываем его, но на кости обязательно оставляем побольше мяска, чтоб было чего обгрызать. :-) Нут (нухат) замачиваем за 3 часа до приготовления. Я заливала кипятком. Т.к. я гороха много не люблю в шурпе, взяла небольшую горсточку.
  • Нальем в казан чистой воды. У меня казан на 6 литров. Закладываем мясо с косточками и ставим на огонь. Как закипит бросаем щепотку соли и закладываем нухат. Соль позволит собрать больше пены. Образовавшуюся пену снимаем до конца, чтоб бульон был чистым. Убавим огонь. За это время режем одну луковицу полукольцами, а вторую разрезаем пополам. Морковь так же чистим и разрезаем на 3 части. Я режу наискосок. Мясо наше поварилось, забрасываем лук резанный и опускаем нашу луковицу разрезанную пополам. Варим бульон минут 30-40. Затем достаем нашу луковицу и не жалея утилизируем ее в мусорную корзину. Она уже отдала свой вкус и больше не нужна. Теперь берем щепотку зиры (я беру узбекскую черную зиру, она ароматнее) растираем ее слегка в ладонях и сыпем в бульон. Кто хочет поострее, можно положить стручок острого перца, но только чтобы он был без порезов и надломов. Целехонький. Иначе будет пожар желудка! И закладываем морковь. Оставляем вариться еще на часок. После не забываем вытащить стручок нашего острого перца! Следите, чтобы шурпа не кипела сильно, иначе бульон приобретет мутный оттенок. А нам это не надо.
  • Через час закладываем репку, разрезанную пополам. Картофель разрезаем на 4 части, если у вас мелкий картофель, то режем на половинки. Далее немного поварили, минут 5 не больше. За это время с помидор снимем шкурку. Я беру помидоры типа черри, но не мелки, а такие см. 7 в диаметре. Мне не нравится когда в шурпе попадаются косточки от помидор. Бзик у меня такой! :-) Кому всё равно, может взять обыкновенные большие помидоры и просто разрезать их на 4 части.
  • Закладываем помидоры в шурпу и туда же кладем болгарский перец, предварительно почищенный и разрезанный на четвертинки. Варим. Пока варится режем зелень. Кинзу, петрушку и можно еще немного базилика (с базиликом не переборщите). Закладываем зелень в казан и досаливаем шурпу. Варим еще минут 5. Проверяем овощи на готовность. Картошка не должна развариться, иначе она испортит цвет шурпы. На вкус это конечно не повлияет, но густоту придаст это точно.
  • Подается Шурпа в глубоких мисках (пиалах). Если народу у Вас много, можно повыпендриваться :-) .
  • Достаем большие куски мяса с косточками и овощи на отдельную тарелку. А бульон разливаем в пиалки, сверху посыпав свежей кинзой и петрушкой.
  • Ну вот вроде ничего не забыла! Приятного аппетита!