Каталог » Основные блюда » Блюда из мяса » Баранина пряная с курагой на шпажках

Баранина пряная с курагой на шпажках

Изображение:

Вкусы:
пряный, сладковатый

Ингридиенты:

  • мякоть баранины - 800г
  • курага - 150г
  • для маринада:
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 шт.
  • чеснок - маленькая головка
  • абрикосовый джем - 100г
  • сухое белое вино - 150
  • лимон - 1/2 шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • вустерский соус - 2 ст.л.
  • гарам масала, приправа - 1 ст.л.
  • карри - 1 ст.л.
  • кориандр - 1 ст.л.
  • красный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • соль, черный перец

Похожее блюдо:
Картофель с куриными бедрышками и зеленой фасолью

Способ приготовления:

  • Сразу скажу, что не было сельдерея, а в магазин лень было идти, и я заменила его еще одной луковицей, причем у меня был лук-шалот, всего 3 штуки.
  • Гарам масалы готовой не было, нашла в интернете ее состав и сделала сама прибизительно.
  • (Состав: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см.)
  • Итак, для маринада чеснок очистить, выдавить через чеснокодавилку, смешать с 1 ст.л. оливкового масла, лук (и сельдерей) мелко порезать.
  • В сковороде на небольшом огне в оставшемся масле обжарить лук (сельдерей) и чесночную пасту до золотистого цвета около 10 минут.
  • Добавить карри, гарам масалу, соль, красный и черный перец. Влить вино и вустерский соус, тщательно перемешать, выпарить жидкость наполовину, затем добавить джем, лимонную цедру и сок половинки лимона, на минимальном огне готовить 25-30 минут.
  • Затем предлагалось массу измельчить блендером до однородности и остудить, но мне, честно говоря, лень стало доставать блендер, а потом мыть его, и я решила, что маринад вполне можно использовать в том виде, каким он получился.
  • Баранину нарезать кубиками со стороной около 3,5см, сложить в посуду, залить полученным маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на 1 день (у меня было всего 4-5 часов).
  • Курагу разделить на половинки по сгибу.
  • Перед жаркой нанизать кусочки мяса на шампуры (шпажки), чередуя с половинками кураги. Жарить или на углях, постоянно поворачивая или, как в моем случае на сковородке-гриль минут 10-15.
  • Немедленно подавать.