Одесские рыбные котлетки
Вкусы:
очень нежный
Ингридиенты:
- Фарш: 1 вариант - 1 кг рыбного фарша
- 2 вариант - 700 гр. рыбного фарша + 300гр. куриного
- 1-2 яйца
- 1 средняя луковица
- грамм 300 белого хлеба, замоченного в молоке
- раст. масло для обжарки, мука, манка, соль, перец, приправы, (острый перчик, чеснок, сахар(мед) - на любителя).
- Бульоны: 1) натуральный рыбный (обычно варится из голов, хвостов, хребтов - того, что осталось от рыбы);
- 2) произвольное соотношение рыбного бульона и томатного сока (натертых помидор);
- 3) за неимением натурального бульона в качестве исключения - 2 бульонных кубика типа Магги или Галина Бланка (рыбные или куриные) и столовая ложка сливочного масла.
Похожее блюдо:
Горбуша запеченая с овощами.
Способ приготовления:
- Это сейчас я пишу про белый хлеб, замоченный в молоке. Много лет назад, пожилая еврейка, которая меня учила, в рыбные котлеты добавляла исключительно 3-х копеечные сладкие булочки (поймет поколение постарше). Итак, хорошо отжатый хлеб и лук также пропускаем через мясорубку, соединяем с рыбным фаршем, яйцом, столовой ложкой манки, солим, перчим, хорошо вымешиваем. При желании в котлетки можно добавить мелко порубленный укроп - он чудно сочетается с рыбным фаршем. В еще одном одесском варианте - репчатый лук добавляют не сырым, а мелко порубленным и обжаренным.Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле на большом огне для хорошей румяной корочки.
- Котлетки складываем в казанок и заливаем одним из бульонов (ориентируйтесь примерно на 1/2 литра жидкости, будет мало - добавите кипяченой воды, это не страшно). Я в бульон добавляю немного порубленного острого перчика (привет поклонникам "олбанских вкусов"), душистый перец и лавровый лист. Ставим на средний огонь, когда бульон закипит, пробуем его на вкус: по желанию добавляем соль и сахар. На среднем огне котлеткам достаточно после закипания побыть еще минут 10-15).
- Есть еще один интересный нюанс: если хотите немного разнообразить блюдо - после того, как снимете с огня, выдушите пару зубчиков чеснока в горячий бульон и дайте немного настояться.
- Котлетки в любом из предложенных вариантов получаются очень нежные. Бульон, в котором прокипели котлетки, - по вкусу просто изумительный.