Каталог » Основные блюда » Блюда из рыбы » Одесские рыбные котлетки

Одесские рыбные котлетки

Вкусы:
очень нежный

Ингридиенты:

  • Фарш: 1 вариант - 1 кг рыбного фарша
  • 2 вариант - 700 гр. рыбного фарша + 300гр. куриного
  • 1-2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • грамм 300 белого хлеба, замоченного в молоке
  • раст. масло для обжарки, мука, манка, соль, перец, приправы, (острый перчик, чеснок, сахар(мед) - на любителя).
  • Бульоны: 1) натуральный рыбный (обычно варится из голов, хвостов, хребтов - того, что осталось от рыбы);
  • 2) произвольное соотношение рыбного бульона и томатного сока (натертых помидор);
  • 3) за неимением натурального бульона в качестве исключения - 2 бульонных кубика типа Магги или Галина Бланка (рыбные или куриные) и столовая ложка сливочного масла.

Похожее блюдо:
Рыбная запеканка с рисом (постная)

Способ приготовления:

  • Это сейчас я пишу про белый хлеб, замоченный в молоке. Много лет назад, пожилая еврейка, которая меня учила, в рыбные котлеты добавляла исключительно 3-х копеечные сладкие булочки (поймет поколение постарше). Итак, хорошо отжатый хлеб и лук также пропускаем через мясорубку, соединяем с рыбным фаршем, яйцом, столовой ложкой манки, солим, перчим, хорошо вымешиваем. При желании в котлетки можно добавить мелко порубленный укроп - он чудно сочетается с рыбным фаршем. В еще одном одесском варианте - репчатый лук добавляют не сырым, а мелко порубленным и обжаренным.Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле на большом огне для хорошей румяной корочки.
  • Котлетки складываем в казанок и заливаем одним из бульонов (ориентируйтесь примерно на 1/2 литра жидкости, будет мало - добавите кипяченой воды, это не страшно). Я в бульон добавляю немного порубленного острого перчика (привет поклонникам "олбанских вкусов"), душистый перец и лавровый лист. Ставим на средний огонь, когда бульон закипит, пробуем его на вкус: по желанию добавляем соль и сахар. На среднем огне котлеткам достаточно после закипания побыть еще минут 10-15).
  • Есть еще один интересный нюанс: если хотите немного разнообразить блюдо - после того, как снимете с огня, выдушите пару зубчиков чеснока в горячий бульон и дайте немного настояться.
  • Котлетки в любом из предложенных вариантов получаются очень нежные. Бульон, в котором прокипели котлетки, - по вкусу просто изумительный.