"Грибное лукошко"
Изображение:
Вкусы:
грибной
Ингридиенты:
- Лисички - 600 г
- Белый гриб - несколько штук
- Лук белый репчатый (большой) - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сливки жидкие жирные (32%) - 250 мл
- Соевый соус - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
- Для жарки
- Смесь жиров - сливочное масло и растительное масло без запаха
Похожее блюдо:
Бешбармак
Способ приготовления:
- Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солёные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вёдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите. Скажу: в Припяти... Да-да, в Припяти, то бишь Чернобыле. Ну-ну! "до того", "до того самого случая" мы там (случайно занесло!) 1 год жили. И поверьте: края ягодные (землянику, чернику брали), грибные (белый так и пёр, а лисички и маслята за гриб не считали - только такие как мы, лохи, их и брали); и рыбные - щуки в человеческий рост...
- Помнится поехали мы на нашем славном коньке-горбунке, то бишь красненьком новеньком Запоре (знаете, предмет нашей гордости, а для других предмет зависти!) - с друзьями на берег славной реки Припять отдыхать - "шашлычить" там, ну, может, рыбёшку-другую поймать... Из дам я одна... Приехали, лагерь разбили, мужики вроде как рыбачить навострилися, а у меня другие задачи: скатерть-самобранку раскинуть.
- И вот скажите мне теперь, кто ж ВСЕГДА ПРАВ - женщина или мужчина? Мы ведь тоже с рыбой остались и даже живые!!! И чё это я всё время о рыбе, если хотела о грибах-то?
- Давайте о грибах...
- Купила я кузовок лисичек, а для пущего аромату белых грибочков (совсем чуток)... Дома их почистила - гляньте, кисточкой всю грязь "смела", а где уж совсем нехорошо", просто срезала загрязнённое место. Очень крупные грибы порезала крупно, а так целиком оставила... Грибы не мою! Знаю, долго их чистить, но так вкуснее... и что для угоды своего чрева не сделаешь!
- Лук режем кубиками.
- Чеснок режем мелко.
- Добавляем лук и масло (если надо) - обжариваем всё вместе до "золотистости" лука.
- Вливаем сливки и кипятим до загустения.
- В конце приправляем соевым соусом или солью, перцем, чесноком и... что вы там ещё любите?
- Годится и как основное блюдо и как гарнир - к пюрешке хорошо!!!
- Пардоньте за такой простой рецепт, но больно уж вкусно было!!!
- ПыСы. Вот, а ещё я, чтоб усилить (усугубить! хи-хи!) аромат блюда, добавляю порошок сухих молотых грибов! В начале готовки...