"Грибное лукошко"

Изображение:

Вкусы:
грибной

Ингридиенты:

  • Лисички - 600 г
  • Белый гриб - несколько штук
  • Лук белый репчатый (большой) - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Сливки жидкие жирные (32%) - 250 мл
  • Соевый соус - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
  • Для жарки
  • Смесь жиров - сливочное масло и растительное масло без запаха

Похожее блюдо:
Треска отварная с морковью и лимоном

Способ приготовления:

  • Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солёные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вёдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите. Скажу: в Припяти... Да-да, в Припяти, то бишь Чернобыле. Ну-ну! "до того", "до того самого случая" мы там (случайно занесло!) 1 год жили. И поверьте: края ягодные (землянику, чернику брали), грибные (белый так и пёр, а лисички и маслята за гриб не считали - только такие как мы, лохи, их и брали); и рыбные - щуки в человеческий рост...
  • Помнится поехали мы на нашем славном коньке-горбунке, то бишь красненьком новеньком Запоре (знаете, предмет нашей гордости, а для других предмет зависти!) - с друзьями на берег славной реки Припять отдыхать - "шашлычить" там, ну, может, рыбёшку-другую поймать... Из дам я одна... Приехали, лагерь разбили, мужики вроде как рыбачить навострилися, а у меня другие задачи: скатерть-самобранку раскинуть.
  • И вот скажите мне теперь, кто ж ВСЕГДА ПРАВ - женщина или мужчина? Мы ведь тоже с рыбой остались и даже живые!!! И чё это я всё время о рыбе, если хотела о грибах-то?
  • Давайте о грибах...
  • Купила я кузовок лисичек, а для пущего аромату белых грибочков (совсем чуток)... Дома их почистила - гляньте, кисточкой всю грязь "смела", а где уж совсем нехорошо", просто срезала загрязнённое место. Очень крупные грибы порезала крупно, а так целиком оставила... Грибы не мою! Знаю, долго их чистить, но так вкуснее... и что для угоды своего чрева не сделаешь!
  • Лук режем кубиками.
  • Чеснок режем мелко.
  • Добавляем лук и масло (если надо) - обжариваем всё вместе до "золотистости" лука.
  • Вливаем сливки и кипятим до загустения.
  • В конце приправляем соевым соусом или солью, перцем, чесноком и... что вы там ещё любите?
  • Годится и как основное блюдо и как гарнир - к пюрешке хорошо!!!
  • Пардоньте за такой простой рецепт, но больно уж вкусно было!!!
  • ПыСы. Вот, а ещё я, чтоб усилить (усугубить! хи-хи!) аромат блюда, добавляю порошок сухих молотых грибов! В начале готовки...