Кексы с вишней и кусочками шоколада
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
сладкий воздушный вишневый
Ингридиенты:
- 1 стакан (200 мл сметаны);
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 г ванилина;
- 10 г (1 неполная ст. ложка) крепкого алкоголя (коньяк, виски, бренди, водка);
- 2/3 ч. ложки соды (или 1 ч. ложка разрыхлителя)
- 300 г замороженной вишни без косточек;
- 100 г темного шоколада (у меня 55 % какао-продуктов)
Похожее блюдо:
торт "Танюша!с Днем Рождения!"
Способ приготовления:
- Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 град. С
- Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.
- Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.
- Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста - как у негустой сметаны.
- Шоколад поломать на кусочки.
- В смазанные формочки выложить по 1 - 1, 5 ч. ложке с "горкой" теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!). На вишню положить еще по 1, 5 -2 ч. ложки теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой - в форме сердечка. Для большого кекса я выложила ложкой тонкий слой теста в форму, на нем разложила оставшиеся от кексиков замороженные вишенки, на них положила кусочки шоколада и ложкой сверху разложила остаток теста, в процессе выпечки оно распределилось равномерно. Шоколад немного подплавляется, но сохраняет форму.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 - 180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. готовность проверить деревянной шпажкой.
- Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.
- Приятного чаепития.