Рождественский штоллен (Christstollen)
Изображение:
Вкусы:
сладкий, пряный
Ингридиенты:
- 500г муки
- 125г масла
- 250мл молока
- 100г сахара
- 50г дрожжей (свежих)
- 5г соли
- 1 пакетик пряностей для штолена
- если нет такого тогда
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1ч.л корицы
- 1/2ч.л кардамона
- щепотка кориандрa
- 1/2ч.л муската
- цедра половинки лимона
- 1ч.л. мендальной аромы
- 1ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
- 250г изюма
- немного рома или ромового аромата
- 80g миндаль (рубленный, не очень мелко)
- 150г цукатов (апельсиновых и лимонных)
- для посыпки
- 50г масла
- 30г сахара
- 30г сахарной пудры
- 1пачка ванильного сахара
Похожее блюдо:
Пирог из дрожжевого теста "Маковый жгут"
Способ приготовления:
- Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.
- оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.
- масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.
- оставить отдыхать на час в теплом месте.
- миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.
- оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.
- прогреть духовку на 180градусов.
- сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.
- вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.
- С праздником еще раз!!!