Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Рождественский штоллен (Christstollen)

Рождественский штоллен (Christstollen)

Изображение:

Вкусы:
сладкий, пряный

Ингридиенты:

  • 500г муки
  • 125г масла
  • 250мл молока
  • 100г сахара
  • 50г дрожжей (свежих)
  • 5г соли
  • 1 пакетик пряностей для штолена
  • если нет такого тогда
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1ч.л корицы
  • 1/2ч.л кардамона
  • щепотка кориандрa
  • 1/2ч.л муската
  • цедра половинки лимона
  • 1ч.л. мендальной аромы
  • 1ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
  • 250г изюма
  • немного рома или ромового аромата
  • 80g миндаль (рубленный, не очень мелко)
  • 150г цукатов (апельсиновых и лимонных)
  • для посыпки
  • 50г масла
  • 30г сахара
  • 30г сахарной пудры
  • 1пачка ванильного сахара

Похожее блюдо:
Пирог из дрожжевого теста "Маковый жгут"

Способ приготовления:

  • Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.
  • оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.
  • масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.
  • оставить отдыхать на час в теплом месте.
  • миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.
  • оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.
  • прогреть духовку на 180градусов.
  • сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.
  • вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.
  • С праздником еще раз!!!