Рождественский кекс
Изображение:
Время приготовления:
180
Вкусы:
пряный, нежный, сладкий, сложный
Ингридиенты:
- 450 г желтого изюма без косточек
- 350 синего изюма без косточек
- 400 г сушеных вишен
- 200 г фиников
- 300 г кураги
- 200 г инжира
- 100 г барбариса сушеного (без косточек)
- 200 г засахаренных ананасов
- 200 г любых цукатов
- 23 стакана любого сока или нектара
- 50 гр. рома
- 400 гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 10 яиц
- 650 гр муки
- 2 чайных ложки корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ? ч.л. гвоздики
- ? ч.л. кардамона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1,5 стакана миндаля
- 1,5 стакана фундука
Похожее блюдо:
Нежный яблочный кекс с корицей.
Способ приготовления:
- Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
- Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
- В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
- Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
- Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
- Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
- Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
- Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
- Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
- Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям! : )