Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Рождественский кекс

Рождественский кекс

Изображение:

Время приготовления:
180

Вкусы:
пряный, нежный, сладкий, сложный

Ингридиенты:

  • 450 г желтого изюма без косточек
  • 350 синего изюма без косточек
  • 400 г сушеных вишен
  • 200 г фиников
  • 300 г кураги
  • 200 г инжира
  • 100 г барбариса сушеного (без косточек)
  • 200 г засахаренных ананасов
  • 200 г любых цукатов
  • 23 стакана любого сока или нектара
  • 50 гр. рома
  • 400 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 10 яиц
  • 650 гр муки
  • 2 чайных ложки корицы
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ? ч.л. гвоздики
  • ? ч.л. кардамона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1,5 стакана миндаля
  • 1,5 стакана фундука

Похожее блюдо:
Яблочно -овсянные маффины к Песах

Способ приготовления:

  • Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
  • Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
  • В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
  • Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
  • Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
  • Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
  • Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
  • Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
  • Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
  • Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и гостям! : )