Каталог » Основные блюда » Блюда из птицы » Цыплёнок с арахисом.

Цыплёнок с арахисом.

Изображение:

Время приготовления:
30

Вкусы:
очень вкусный, в меру острый, имбирный, сочное и нежное куриное мясо, слегка хрустящий сельдерей, сычуаньский перец, перец чили, арахис, соевый соус, куриная грудка

Ингридиенты:

  • -600гр грудки цыплёнка
  • -1 стебель черешкового сельдерея (55гр)
  • -2 средние луковицы (150гр)
  • -2 зубчика чеснока
  • -2 перца чили (40гр)
  • -4 см свежего корня имбиря (50гр)
  • -1 чайн.ложка сычуаньского перца
  • -120гр очищенного несолёного сырого арахиса
  • -100мл рафинированного арахисового масла
  • маринад:
  • -2 стол.ложки кукурузного крахмала (ложки без горки)
  • -1 стол.ложка тёмного соевого соуса
  • -1 стол.ложка рисового вина (или сухого хереса)
  • -1/4 чайн.ложки соли
  • соус:
  • -200мл бульона из цыплёнка
  • -1 стол.ложка тёмного соевого соуса
  • -1 чайн.ложка коричневого сахара
  • -1/2 лимона
  • -1 стол.ложка кукурузного крахмала (ложка без горки)
  • кроме того:
  • -чёрный кунжут
  • -отварной рис для гарнира (у меня смесь пропаренного и дикого риса)

Похожее блюдо:
Соус-дип "Баффало" (с куриным филе)

Способ приготовления:

  • Маринад. В подходящей посуде смешайте кукурузный крахмал, соевый соус, херес и соль. Удалите кожу с грудки цыплёнка. Промойте мясо под проточной водой, обсушите и нарежьте кусочками примерно по 2,5-3см. Выложите кусочки куриного мяса в маринад и перемешайте.
  • Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  • Арахис залейте кипятком на 5 минут, откиньте на сито и очистите от кожицы.
  • Гранулы сычуаньского перца растолките в ступке, но не до состояния муки (вам нужен крупный помол).
  • Подготовьте овощи. Сельдерей нарубите колечками (примерная толщина 3мм). Очищенный имбирь нарежьте полосками длиной 3см и толщиной 2,5-3мм. Перец чили очистите от семян и нарежьте кусочками. Лук измельчите небольшими кубиками. Чеснок порежьте тонкими кружочками.
  • Соус.Смешайте бульон из цыплёнка, соевый соус, кукурузный крахмал, коричневый сахар и сок от половины плода.
  • Разогрейте масло в воке. Опустите в масло измельчённый чили и сычуаньский перец в сите, обжаривайте 2 минуты. Извлеките сито и отложите в сторонку. Пожарьте в этом ароматизированном масле арахис до золотистого цвета. Извлеките орехи шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Там же пожарьте кусочки цыплёнка до лёгкого золотистого оттенка (огонь максимальный; время обжарки не более 2-2,5 минут). Извлеките шумовкой курицу из вока и отставьте в сторонку.
  • Ложкой удалите из вока масло, оставив 3 столовые ложки. Обжарьте на среднем огне лук и имбирь примерно 5 минут (лук должен стать прозрачным).
  • Добавьте сельдерей и чеснок, готовьте ещё 2 минуты.
  • Добавьте подготовленное мясо и чили с сычуаньским перцем, тщательно перемешайте.
  • Соедините соус с мясом и нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании. Доведите до кипения и проварите 1 минуту, не переставая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте арахис, перемешайте ложкой и снимите с огня.
  • Подавайте курицу горячей, посыпав чёрным кунжутом и гарнировав рисом.