ОСЕННИЕ ВАРИАЦИИ: лимонный пай
Изображение:
Ингридиенты:
- тесто для пая:
- 6 дцл. муки
- 4 ст.л. сахара
- 300 гр. масла
- 2 щепотки соли
- 3- ст.л. очень холодной воды
- Наполнитель:
- 5 дцл. сахара
- 3 яйца
- 2 ст.л. масла комнатной температуры
- 1 дцл. муки
- 1 щепотка соли
- 1 1/2 дцл. воды
- 2 лимона
- Присыпка:
- 2 ст.л. сахара
Похожее блюдо:
Сладкоежкам и орехоедам посвещается
Способ приготовления:
- Духовку - на 200 Ц.
- Смешать все ингредиенты для теста. Хорошо вымешать. Поставить в холодильник на 30 мин.. (фото 1)
- Наполнитель-смесь:
- Взбить сахар, яйца и масло. Добавить муку, соль и воду и пять взбить. Добавить цедру лимонов. (фото 2)
- Вырезать мякоть лимонов (без белого слоя). Удалить семена. Порезать на меленькие кусочки. Добавить к смеси и хорошо перемешать. (фото 3)
- Вынуть тесто из холодильника. Половину его раскатать. Поставить форму на тесто. Вырезать тесто ножом вокруг формы выходя на 1 см. от края формы. Положить на дно формы. (фото 4)
- Из 1/4 части оставшегося теста раскатать борта для пая так, чтобы они закрывали полностью боковины формы. Соединить, прищипывая, с поддонным тестом.
- Вылить смесь-наполнитель в форму с тестом.
- Раскатать оставшееся тесто по величине формы. Осторожно накрыть им наполнитель. Прищипать бортовое тесто к верхушке. (фото 5)
- Посыпать сверху сахаром. (фото 6)
- Сделать несколько надрезов в верхушке пая.
- Поставить в духовку на 40 мин. Или пока пай не приобретет золотистый оттенок. (фото 7)
- Хорошо остудить. Иначе пай при сервировке будет расползаться. Выложить на блюдо. (фото 8)
- Нарезать и подавать. Можно и нужно - как он есть, наслаждаясь кислинкой наполнителя и хрустящестью теста. А для любителей - со взбитыми сливками или ванильным мороженным.
- НА ЗДОРОВьЕ!