Жаркое в тыкве

Ингридиенты:

  • тыква
  • - мясной фарш
  • - пшено
  • - лук репчатый
  • - соль, специи

Похожее блюдо:
"Скумбрия праздничная" (вариант)

Способ приготовления:

  • Тыква (размер – чтобы поместилась в посуду, предполагаемую для ее приготовления – глубокая сковорода, казан, чугунная кастрюля); Фарш мясной составной (говядина/свинина), главное – не постный. По возможности – не перекрученный, а мелкорубленый. Можно сырой, можно слегка обжаренный (вкус готового блюда будет достаточно отличается);
  • Пшено по объему – примерно четверть от объема фарша;
  • Лук репчатый обжарить, количество – насколько любите лук;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 1. Срезаем у тыквы со стороны хвостика «крышку» таким образом, чтобы на ней конусом осталась мякоть. Удаляем из тыквы середину (с семенами), можно часть мякоти (если тыква очень мясистая или хочется уместить больше начинки).
  • 2. Делаем начинку: Ошпаренное кипятком пшено, обжаренный лук и фарш (можно перемешать, можно положить слоями – при этом пшено обязательно внизу) закладываются внутрь тыквы так, чтобы они заполняли примерно две трети внутреннего объема тыквы. Заливаем подсоленной водой. Закрываем ранее срезанной «крышкой» и закрепляете ее деревянными шпильками.
  • 3. Поместив тыкву в посуду, в которой будем готовить, вливаем воду почти до верха посуды(это если готовим в глубокой посуде, для сковороды достаточно плеснуть немного на дно ми доливать по мере испарения). Помещаем в холодную духовку и запекаем при температуре 150-180.
  • 4. Определение готовности: Примерно через час после закипания воды снимаем с тыквы ее «крышечку» и проверяем – мякоть тыквы должна быть мягкой, фарш готовым. Вообще время приготовления сильно зависит от размера тыквы.
  • Таким же образом делается и сладкая фаршированная тыква, где мясной фарш заменяется смесью «изюм, курага, чернослив, сушеные фиги, орехи», а подсоленная вода – молоком со сливочным маслом.