Маковый торт по-киевски
Время приготовления:
120
Вкусы:
сладкий рассыпчато-сухой
Ингридиенты:
- ТЕСТО: 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,75 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды + 1/8 чайной ложки лимонной кислоты (эта смесь так называемый бакпульвер или разрыхритель теста), 2,25-2,5 стакана муки, ванилин.
- НАЧИНКА: 2 стакана мака, 1 стакан сливок, 1/4 стакана мёда, 1 чайная ложка натёртой цедры лимона, 0,5 стакана изюма, 1/3 стакана сахарного песка (можно исключить сахар и увеличить количество мёда).
- БЕЗЕ: 3 белка, 3/4 стакана сахарного песка.
Похожее блюдо:
Слоёный яблочный пирог
Способ приготовления:
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ: Мак залить кипящей водой и оставить на 1 час. Затем на дуршлаг постелить чистое полотно или марлю в 3-4 слоя. Отцедить на полотне мак почти досуха. Подсушенный мак хорошо растереть-растолочь с сахарным песком деревянной ложкой. Можно мак перекрутить на ручной мясорубке, но от этого она практически полностью безнадежно затупится. Поэтому надо просто не полениться его проварить хорошо.
- Мак смешать с мёдом и сливками и сварить, помешивая, на слабом огне до загустения. Мак должен стать совершенно мягким и легко растираться между пальцами. Добавить цедру лимона, предварительно запаренный крепким чаем и отцеженный изюм.
- ТЕСТО: Тесто лучше сделать заранее, чтобы успело хорошо заморозиться - именно заморозиться, а не охладиться. От этого оно после натирания запечется такой тающей во рту рассыпчатой песочной лепешкой. Для теста возьмем 200 г комнатной температуры сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,75 стакана сахарного песка и разотрём добела, добавив ванилин по вкусу.
- 1/2 чайной ложки соды смешать с 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, добавить это в 2,25-2,5 стакана муки и все вместе просеять в предварительно сделанную смесь из масла, желтков и сахара. Замесить. Получившееся тесто заморозить в морозилке.
- БЕЗЕ: 3 белка заморозить в емкости, в которой они будут затем взбиваться: после такого действия осечки не бывает - всегда изумительного качества взбиваются белки. Белки взбить с 3/4 стакана сахарного песка.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Лучше всего взять круглую форму со съемными бортами для торта и хорошо смазать ее дно и бока маслом. Натереть тесто на обычной овощной терке с крупными отверстиями, рассыпать равномерно по всему дну формы, а у бортиков по кругу насыпать как бы бортики на 1-2 см высотой. Поставить форму с тестом в предварительно хорошо разогретую духовку и на достаточно сильном (но не очень уж) огне подпечь тестяную заготовку до полуготовности. Тестяная заготовка должна именно подпечься до полуготовности, а не зарумяниться.
- Вынуть форму из духовки и равномерно выложить на тесто щедро маковую начинку.
- На маковую начинку выложить ложкой красивыми пиками равномерно по всей поверхности взбитые белки и поставить в духовку на очень слабый жар приблизительно на час. Белки должны практически не румяниться, а только сохнуть. В крайнем случае, белки должны стать нежно-кремового цвета и совершенно сухими. Для получения такого результата можно дверцу духовки слегка приоткрыть и зафиксировать «щелочку» деревянной ложкой, а температуру нагрева духовки выставить минимальную.
- После того, как торт будет готов, аккуратно открыть разъемную форму, предварительно ножом проведя по внутренней окружности отделяя тесто от формы. Широкой лопаткой поддеть очень осторожно торт и сдвинуть на блюдо. Нарезать в остывшем виде острым широким ножом лучами, а затем на ромбики. Здесь у кого-то приводилась такая очень красивая нарезка пахлавы.