Каталог » Выпечка » Пицца и несладкие пироги » Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. Пресный пирог.
Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. Пресный пирог.
Изображение:
Вкусы:
пирог, луковый, пресный, сметанное тесто, сытный, большой
Ингридиенты:
- Мука пшеничная 500-600гр.
- Сметана 20% 300гр.
- Масло сливочное (растопленное) 180гр.
- Соль 1ч.ложка.
- Начинка:
- Лук зелёный большой пучок.
- Яйцо куриное варёное 5шт.
- Масло сливочное 100гр.
- Соль, перец.
- Для пирога с черешней и жимолостью:
- По пригоршни черешни и жимолости.
- Сахарный песок 2ст.ложки.
- Крахмал 2ч.ложки.
- Желток для смазывания пирога.
Похожее блюдо:
Пирог "а-ля ачма".
Способ приготовления:
- Для теста: смешать сметану, масло, соль и муку, вымесить сначала в миске лопаткой, а после на столе. Убрать в пакет и в холодильник на 30минут.
- Тем временем приготовим начинку: помоем лук и обсушим его. Мелко нарежем.
- На сковородке разогреем сливочное масло и потушим лук пару мину.
- Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать, добавить их в ОСТЫВШИЙ ЛУК (иначе желток раствориться и вы его не почувствуете в начинке)
- Раскатать тесто (из этого количества получается 2 большие лепёшки как у меня или 4 средние!) в овал толщиной 5-7мм. На половину выложить начинку, не доходя до края 1-2см. Накрыть второй половиной теста, придав форму полукруга. Красиво защипнуть край.
- Проткнуть верх пирога вилочкой и смазать яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 200град духовке минут 45-час. До румяной корочки.
- Дать немного остыть и подавать к столу.
- Для пирога с черешней: освободить ягоды черешни от косточек, смешать в миске черешню и жимолость, всыпать крахмал и сахарный песок. Далее всё, как и с луковым пирогом!
- Приятного аппетита Вам и Вашим близким!