Каталог » Консервируем сами » Соленья и маринады » Баклажаны квашеные с зеленью

Баклажаны квашеные с зеленью

Вкусы:
острый, кислый

Ингридиенты:

  • 3кг. баклажан
  • 1,5-2 пучка петрушки
  • 1 пучок укропа
  • 3-4 головки чеснока
  • горький перец (по вкусу)
  • молотый черный перец (по вкусу)
  • Рассол:
  • на 1л. воды
  • 1 ст.л. соли

Похожее блюдо:
Маринованные хрустящие огурцы (быстрый, «горячий» маринад)

Способ приготовления:

  • Небольшие или средние баклажаны помыть, срезать хвостики.
  • Отварить в хорошо соленой воде так, чтобы баклажаны туго прокалывались спичкой. Главное не переварить!
  • Баклажаны сложить в 1-2 слоя компактно на доску, сверху положить другую доску и оставить под гнетом на 10-12 часов чтобы стекла жидкость.
  • Мелко порезать пучки петрушки и укропа, чеснок почистить, измельчить (натереть на терке или через чесночницу пропустить). Любителям острого можно добавить 2-3 ч.л. молотого перца и/или порезанного тонкой соломкой горького перца по вкусу. Смесь хорошо перемешать.
  • Отжатые баклажаны разрезать вдоль кармашком. Плотно начинить зеленой смесью и уложить в кастрюлю. Если зелень осталась, переложите ею баклажаны.
  • Залить холодным рассолом: на 1л. воды 1ст. ложка соли, что бы были покрыты баклажаны.
  • Оставить под гнетом на кухне или на балконе, на 3-5 дней. Пробовать, достаточно ли проквашены, но чтобы вкус был приятный, не перекислить.
  • Уложить в подготовленные банки, залить этим же рассолом, стерилизовать 1-литровые банки 10 минут. Закатать, укутать, чтоб медленно остывали.
  • Можно кушать и не дожидаясь зимы, как только проквасятся, порезав дольками, с лучком и полив маслом, лучше ароматным, жареным.
  • Приятного аппетита! :)