Плов (ещё один вариант)

Изображение:

Время приготовления:
90

Вкусы:
мясной, ароматный

Ингридиенты:

  • Куриное филе - 500гр.
  • Рис длиннозерный - 500гр.
  • Морковь - 250гр.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Масло растительное - 120 гр.
  • Перец красный (паприка) - 0,5 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Похожее блюдо:
МАКАРОНЫ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ОВОЩАМИ

Способ приготовления:

  • Приготовление плова состоит из трех последовательных операций: 1) перекаливание масла; 2)приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.
  • Итак,
  • использую толстостенную посуду, но ни в коем случае не эмалированную (у меня это скороварка). Кастрюлю предварительно прокаливаю, затем заливаю в неё маслице и на маленьком огне перекаливаю. Степень перекаленности масла можно определить по выделению беловатого дымка или по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли.
  • Приготовление зирвака:
  • В прокаленное масло закладываю мясо, порезанное на среднего размера кусочки и обжариваю до образования золотистого наружного слоя, не позволяющего пересушиваться внутренности кусочков
  • Следующим идёт лук, очищенный и нарезанный кубиками или толстыми колечками (на усмотрение кулинара)
  • И заключительным компонентом кладётся морковь, нарезанная соломкой (реже кубиком) ("неправильно" - натереть на крупной тёрке, что я сделала - так быстрее :-))
  • В самом начале приготовления зирвака огонь увеличивала, к середине и концу уменьшила до малого.
  • Перемешивала шумовкой.
  • Продукты не должны прилипать к стенкам и дну посуды.
  • В приготовленный зирвак (приблизительно через 20-30 минут) добавляю пряности, взятые в равных частях, и солю.
  • Закладываю предварительно тщательно промытый рис и утрамбовываю его той же шумовкой (ни в коем случае не перемешивать с зирваком!)
  • Теперь надо налить воды. Делать это нужно с аккуратностью, чтобы она не разрушила слой риса. Вода должна покрывать рис на 1 - 1,5 см.
  • Теперь огонь надо немного усилить, но следить, чтобы рис кипел равномерно (я установила кастрюлю на "волшебное" приспособление, называющееся рассекатель).
  • Во время кипения крышкой не накрывать!
  • Чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз можно плашмя ударить шумовкой - должен последовать глухой звук)
  • Когда вода полностью испарилась (для проверки в нескольких местах проткнуть плов деревянной шпажкой), поверхность риса разровняла (не смешивая с зирваком) и накрыла крышкой.
  • Отключила огонь и оставила упревать на 20 минут.
  • Только после этого осторожно сняла крышку, чтобы капли воды с неё не упали в плов и равномерно перемешала.
  • Всё! Можно созывать народец к трапезе! :-)
  • Приятного аппетита!