Сочный песочный киш с луком-пореем и сыром.
Изображение:
Время приготовления:
120
Вкусы:
вкусный, сочный, сырный, сливочный, песочное тесто, сыр, лук-порей
Ингридиенты:
- тесто:
- -200гр муки
- -125гр охлаждённого сливочного масла
- -1 яйцо
- -1/2 чайн.ложки соли
- начинка:
- -2 стебля лука-порея (чистый вес=300гр)
- -3 яйца
- -200мл 22% сливок
- -150гр твёрдого сыра (у меня "Чеддер")
- -2 стол.ложки сливочного масла
- -1/4 чайн.ложки мускатного ореха
- -белый молотый перец
- -соль
- кроме того:
- -чуть муки для подпыла формы и скалки
- -жир для смазки формы
- -бобовые для наполнения формы
- -пищевая плёнка
- -кондитерская бумага
- -форма d=23cм(дно), d=26cм(верх), высота стенок 2,5см
Похожее блюдо:
Пирог " Сдобри" двухслойный
Способ приготовления:
- Для теста смешайте просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесите однородное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на час уберите в холодильник.
- Начинка. Промойте порей под струёй холодной воды, стараясь "распушить" его веером. Тогда песок который остаётся между листьями лука не попадёт в начинку пирога. Нарежьте белую часть порея тонкими колечками. Обжарьте лук 10 минут под крышкой на сливочном масле, а затем охладите до комнатной температуры. Сыр мелко натрите, смешайте с луком-пореем, приправьте по вкусу солью, перцем и перемешайте.
- Заливка. Взбейте яйца вместе со сливками. Приправьте солью, белым перцем и мускатным орехом.
- Разогрейте духовку до t=175С.
- При помощи скалки раскатайте охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. Осторожно снимите верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатайте на обильно присыпанную мукой скалку. Приложите тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатайте. Затем снимите второй слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколите донышко, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться. У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.
- Выпекайте киш 15 минут, а затем удалите бумагу с бобовыми. Выложите сырно-луковую начинку, равномерно распределите её по форме. Залейте начинку яично-сливочной массой и выпекайте пирог при той же температуре ещё 30-35 минут.
- Слегка охладите готовый киш и извлеките из формы.