Каталог » Выпечка » Другая выпечка » Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Изображение:

Вкусы:
очень вкусно

Ингридиенты:

  • 0,5 литра молока
  • 250 гр сахара, можно 300 гр
  • 250-300 гр масла (маргарина)
  • 8 яиц
  • 3-4 ст/л раст.масла
  • 50 гр свежих дрожжей
  • ванилин,
  • 1 ч/л соли
  • изюм
  • мука - будет чуть больше 1 кг
  • Глазурь:
  • 2 белка
  • 250 гр сах.пудры
  • несколько капель лим.сока
  • посыпка

Похожее блюдо:
Тарталетки "Осенние листья"

Способ приготовления:

  • Кулич требует времени и не терпит суеты.
  • Начинаем с опары. Подогрела молоко. В БОЛьШОЙ миске положила свежие дрожжи и размяла деревянной лопаткой с 2 ст/л сахара. Дрожжи как бы начнут растворятся. Это я подсмотрела в интернете на сайте BBC Food и мне очень понравилось.
  • Подогрела молоко и смешала с дрожжами, добавила муки до консистенции негустых оладьев и плотно замотала миску целофановой пленкой.
  • Поставила на подход. В моем случае на камин, там тепло и идеальное место для подхода теста, да и от кошек подальше:).
  • Растопила масло (у меня слабосоленое). Отделила желтки от белков и белки убрала в холодное место. В моем случае - кошачий выбег, холодильник был забит продуктами, на улице было мерзко-холодно и коты сидели дома.
  • Желтки растерла с сахаром и ванилином (ну не до фанатизма конечно, а так чтоб была пышная однородная масса).
  • Подошедшую опары обмяла и дала подойти еще раз, это случилось очень быстро. Потом добавила растопленное и остуженное масло, желтки с сахаром и муку.
  • Тесто будет довольно густовато, как на густые оладьи примерно. Взбила белки в пышную пену и добавила к тесту. Вот этот этап я не люблю больше всего - все это надо перемешать деревянной лопаткой до однородного теста,Добавила раст масло и вымесила еще раз. Поставила подходить 1 раз.
  • Когда тесто подойдет, добавьте изюм и можно заполнять наши формы. Я заранее нахожу посуду, в которой буду печь и пробую как она войдет в духовку.
  • У меня были 4 кастрюлки: 2 большие и 2 не очень. Печь в посуде неодинакового размера не очень удобно, время выпечки разное и к следующей пасхе я обзаведусь одинаковой посудой.
  • Я беру бумагу для выпечки , вырезаю кружки для дна и полоски, которые будут по бокам. Все это я промасливаю раст.маслом с двух сторон. Немного хлопотно все это, но поверьте все окупитска, кулич выйдет легко и посуда останетска чистой.
  • Заполняю формы на 1/3 и ставлю на рассойку, как увеличится в 2 раза, так можно и ставить в разогретую на 150-160 гр духовку на нижний уровень. я пекла более часа, если верх будет пригорать, закройте бумагой.
  • Готовые куличи вынимаю и ставлю на толстое кухонной полотенце, горячими покрыла глазурью и посыпала украшением.
  • Куличи просто волшебные, долго не черствеют, попробуйте.