Каталог » Холодные закуски » Другие холодные закуски » Сорбе "... зелёненький он был" и летний супчик для экстремалов (Дуэльный рецепт)
Сорбе "... зелёненький он был" и летний супчик для экстремалов (Дуэльный рецепт)
Изображение:
Вкусы:
свежий
Ингридиенты:
- Продукты для СОРБЕ:
- Сахар - 50 г
- Вода - 50 мл
- Йогурт греческий - 100 г
- Укроп - несколько веточек
- Соль - щепотка
- Огурец (мякоть) - 350-400 г
- Сливки - 150-200 мл
- Кунжут - щепотка
- Продукты для СУПА:
- Йогурт греческий - 200 мл
- Вода минеральная слабогазированная - по необходимости
- Моцарелла (маленькие шарики) - 5-6 шт. или 1/2 большого шарика
- Укроп - несколько веточек
- Сёмга слабосолёная - 100 г
Похожее блюдо:
рыбные рулетики (по соседски)
Способ приготовления:
- Всем уже давно стало ясно - что нынешним летом невозможно стало стоять у мартена. В поисках блюд, не требующих варки-жарки, и освежения мы все обратили взор в сторону окрошек, мороженого и прохладным напитков. Я тож... но поскольку я не очень сладкое, тем более особенно в жару, то выискала я что-то эдакое, одним словом, что освежает, но смущало, что не совсем соответствует 100% нормам сорбе...
- Все мы знаем, что сорбе - если выразиться без выпендрёжу! - это замороженное ягодное или фруктовое пюре. Правда, погуглив, я нашла то, что согрело моё сердце: оказывается высoкое искусство кулинарии не стоит на месте (правда, до "Чёрного квадрата" Малевича ещё не дошли, но определённых высот достигли определённо!), так вот в кулинарии произошли большие сдвиги в отношении сорбе: замораживают не только фрукты/ягоды, но всё, что попадётся под руку и всё, что любят! кроме того и добавлять стали другие ингридиенты. Вот я бросилась в эту брешь - то что надо, моё! - не люблю застоя и рамок! даффай эксперимент!
- Вот и родилось такое... на ваш суд!
- СОРБЕ готовим заранее, а как же? ему надо замёрзнуть!
- * Причём следует отметить, что для супа нам нужно сорбе, не достигшее полного замораживания. Вполне окэюшки, если оно "схватится"...
- ** Для поедания в виде сорбе - то желательна консистенция поустойчивей - надо дать ему подмёрзнуть. Застыть... Тут у меня обозначилась проблемка, но мы будем не мы, если проблемы нас остановят! Мороженницы у меня нет, замораживала в морозилке - через некоторое время сорбе схватывается в "дуб", так что для его успешного использования, надо его заранее достать из морозилки и дать ему немниого оттаять. А порционную ложку окунать в кипяток каждый раз...
- Огурец очищаем и вынимаем семена. Мякоть режем кубиками.
- Готовим сироп:
- - сахар и воду слегка увариваем.
- Тут 2 момента:
- - если ж совсем не хотите к мартену, то залейте сахар кипятком (можно взять поменьше воды, например 35 мл), размешать до растворения;
- - и если вы не любитель экстремальных вкусов и ваш сорбе не будет десертом, а чисто для супа - то используйте сахара в 2 раза меньше! Соли тогда чуток поболее!
- Укроп (только листочки) мелко порезать.
- Йогурт (объясняю, почему греческий... У него особая структура поплотней и как бы кремовая, и вкус, конечно, другой... Но если такого не найдёте, то лучше всего использовать натуральный йогурт "хорошей" жирности, без добавок) - и сироп добавить к огурцам, туда же укроп, щепотку соли - и пюрировать. Вмешать невзбитые сливки.
- Оставляем в холодильнике для застывания.
- Для СУПА все продукты должны быть охлаждены.
- Сёмгу порезать кусочками. Пыталась вырезать сердечко, но как-то не совсем "комильфо" получилось, но вы поняли, что я вас люблю!
- Укроп мелко порубить.
- Йогурт смешать с минеральной водой до нужной консистенции. Я размешивала до состояния жидкой сметаны.
- В йогурт добавить сёмгу и укроп.
- Моцареллу рвём на кусочки (у меня нужной, домашняя - у неё более нежная структура и интенсивный вкус! но, естесственно, никто не призывает вас делать моцареллу самим - смело используем магазинную!). Моцареллу кладём в мисочку, добавляем 2 шарика сорбе, посыпаем кунжутом (по желанию) и подаём!
- Приправить можно интенсивнее - но мне не хотелось, именно так: легко и нейтрально - понравилось. Соли хватает от сёмги, а лёгкая сладость сорбе приносит разнообразие во вкус - ну вроде того, как обязательная щепотка соли в сладкой выпечке.