соус Ткемали

Вкусы:
острый, пряный

Ингридиенты:

  • алыча (можно любую другую кисловатую сливку) 1кг
  • 1 ст воды
  • 1 головка чеснока
  • кориандр(семена) 2-3 ч ложки
  • красный острый перец (по вкусу)
  • пучок свежего кореандра
  • пучок укропа
  • соль (по вкусу)
  • /сахар по вкусу и желанию, если слива попадётся кислой/

Похожее блюдо:
Клубничный уксус

Способ приготовления:

  • Сливы вымыть, разрезать на половинки, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой.
  • Варить примерно 20-30 минут. Чтоб слива разварилась.
  • Сок слить. (использую потом как сироп для компотов, мороженого, киселей и тд)
  • Затем всё протереть через сито.
  • Добавить семена кориандра, перец, растёртый чеснок, соль, мелко нарезанную зелень укропа и кинзы.
  • Дать закипеть. Постоянно помешивая.
  • Соус должен быть по густоте как сметана.
  • Охладить.
  • Отлично подходит почти к любым блюдам, как из мяса или рыбы, так к овощам или макаронным изделиям.
  • Приятного!