Свиные языки по старопольски.
Ингридиенты:
- 3 свиных языка
- овощной бульон
- Для соуса 1:
- горсть сушеных абрикос(урюк,курага)
- горсть изюма
- гордть чернослива
- 100мл красногои полусухого вина
- овощной бульон 200мл
- 100г сливочного масла
- 1,5 ложки муки
- 2 ложки лимонного сока
- ложечка сахара
- специи
- Для соуса2:
- 1 крупная луковица
- 3 целых замороженых боровика
- 500мл сливки 30%
- пучек петрушки
- специи
Похожее блюдо:
Оленина в брусничном соусе
Способ приготовления:
- Язык,конечно,вещь неплохая....И как закуска,и,как....вообще....:-)))
- Но,сегодня утром(стоял на мясном рынке),возник у меня вопрос-язык понятно,но чей?:-))))Выбрал свиные.хотя для этого рецепта подойдут и телячьи и бараньи.
- как Вы понимаете,майо сегодня тоже не будет,хотя язык и майонез - не такое уж и плохое сочетание :-))))
- Я пойду другим путем.....:-))))
- У нас,в Польше,языки подаются или заливные или в соусах.
- Решение было принято:два самые распространенные старопольские соусы к языкам,из старых рецептов бабушки....:-))))
- Горсть сушеных абрикос(урюк,курага),горсть чернослива и горсть изюма(чернослив и абрикосы-нарезал полосочками),замочил в 100 мл красного полусухого(самый обычный болгарский "Мелник").
- Языки-в холодную воду,довел до кипения и варил 20 минут.Языки вынул,переложил в кастрюлю с очень холодной водой(ту воду в которой варились,вылил).
- Языки очистил от слизистой оболочки.
- Поставил варится овощной бульон(сельдерей,порей,морковь,петрушка,черный перец горошком,лавровый лист,ямайский перец,соль).Довел до кипения и вложил в бульон языки.
- Варились языки 1,5 часа.
- В одной толстодонной кастрюльке обжарил на сливочном масле измельченную луковицу и добавил 3 измельченные боровики(после разморозки).Обжаривал,пока не испарилась влага.Добавил сливки(30%),посолил,поперчил.Слегка это все уварилил,постоянно мешая.Добавил измельченную зелень петрушки.
- В другой кастрюльке растопил 100 гр сливочного масла,добавил 1,5 ложки муки и довел до легкого коричневого цвета.Влил 200 мл бульона,в котором варятся языки,засыпал все,что "мокло" в вине(с остатками вина).Добавил 2 ложки лимонного сока и ложечку сахара.Посолил и поперчил белым перцем.
- Языки вынул,порезал пластами.Половину-добавил в соус с фруктами.Поварил 2-3 минуты.
- Грибным соусом - языки только полил!
- Вот,теперь,можно закусывать :-))))
- Хорошо подходит к этому маринованая паприка и маринованый лук.