Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Завиток с орехами

Завиток с орехами

Изображение:

Вкусы:
кисло-сладкий

Ингридиенты:

  • 90 г сливочного масла
  • 175 г грецких орехов
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 11 г сухих дрожжей (1 пак.)
  • 70 г сахара
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 700 г муки (может уйти чуть больше или меньше)
  • 225 мл молока
  • 2 яйца
  • 175 г абрикосового джема
  • 1 желток для смазки

Похожее блюдо:
Пирог из быстрого теста с апельсином и клубникой

Способ приготовления:

  • Орехи мелко рубим. 30 г сливочного масла растапливаем в кастрюльке, добавляем в нее орехи, корицу и коричневый сахар (можно заменить на обычный). Перемешиваем и отставляем в сторону.
  • В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар, 150 г просеянной муки и соль.
  • Молоко наливаем в кастрюльку, туда же кладем оставшееся масло, ставим на огонь и , постоянно помешивая, доводим смесь до температуры 40 градусов (масло должно растаять, а сама смесь должна быть теплой).
  • При помощи миксера вбиваем жидкость в смесь сухих ингредиентов. Взбиваем 2 минуты.
  • Вбиваем в тесто 2 яйца. Взбиваем до однородности.
  • Ложкой вмешиваем в тесто 400-450 г муки. Остатки муки просеиваем на стол, выкладываем на нее тесто и месим 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Накрываем тесто и даем ему отдохнуть 10 минут.
  • Раскатываем в прямоугольник 45*25 см, намазываем джемом и посыпаем начинкой. Проходимся сверху скалкой, чтобы придавить начинку. Я приминала рукой.
  • Нарезаем тесто в длину на полосы шириной 5 см.
  • Одну полоску скатываем в рулет и ставим в смазанную разъемную форму диаметром 23-25 см. Остальные полоски оборачиваем вокруг первой так, чтобы получилась спираль.
  • Оставляем пирог в теплом месте (я поместила заготовку в нагретую до ~45-50 градусов духовку )минут на 30, чтобы его объем увеличился в 1,5-2 раза.
  • Смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Выпекаем 50 минут, верх пирога должен зарумяниться, готовность проверить лучиной.
  • Приятного чаепития!