Лагман (Дунганская лапша) вариант
Изображение:
Время приготовления:
80
Вкусы:
соусно-лапшевый
Ингридиенты:
- На тесто:
- 1 кг муки,
- 2 яйца,
- 1 чайная ложка соли
- на раствор 1 /2 чайной ложки соли и 1 /2 чайной ложки соды),
- 200 г. хлопкового масла для смазывания (желательно... если нет можно растительное)
- На подливу:
- 500 г. баранины,
- 100 гр сала курдючного (бараньего)
- 200 мл хлопкового масла (или растительного)
- 2 —3 картофелины,
- 1 репка (побольше),
- 2 морковки,
- 3 —4 головки лука
- 6 —7 долек чеснока (по желанию)
- Соль,перец черный, перец красный (паприка), зира
- Зелень(кинза)
Похожее блюдо:
Баранинка
Способ приготовления:
- Лапша:
- Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой (мокрой, тряпочной), дать полежать в течение 1 часа. После этого тесто обминать с водой, в которой растворены соль и сода. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, придать им форму шариков. Затем раскатать в руке в небольшие «колбаски» толщиной с карандаш. Чтобы колбаски не слипались, необходимо их смазать хлопковым маслом, сложить в посуду. Взять «колбаску» за оба конца и, ударив ее серединой об стол или доску для раскатывания теста, растянуть. Когда тесто вытянется до 1 метра, сложить его вдвое, проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть. Лапша должна быть тонкой. Таким способом вытянуть все жгутики и отварить в соленой воде. После того как лапша всплывет на поверхность, варить еще 3 —4 минуты. Готовую лапшу промыть два-три раза в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
- Можно сделать, конечно, проще! Раскатать из теста лист толщиной 1 -2 мм, свернуть его трубочкой и нарезать лапшу. Кто как хочет... или может!
- Подлива (важда):
- Итак начинаем готовить подливу.
- Мясо, сало и все овощи режем кубиками. Все по отдельности. Ничего не смешивать!!!
- Зелень шинкуем как обычно. Чеснок рубим мелко.
- Нагреваем казан, вливаем масло. Если нашли хлопковое, его надо обязательно перекаливать. Для этого греем его на небольшом огне, пока не появится белый дымок. Бросаем в масло маленькую луковичку (предварительно очищенную), хорошенько выжариваем.
- Когда наша луковичка хорошенько пережарилась и забрала всю горечь из масла, можно ее утилизировать.
- Бросаем сало, жарим до образования корочки, вытаскиваем на тарелочку и посыпаем крупной солью (можно мелкой). и с черным хлебушком всe это дело поедаем!!!!
- Далее забрасываем мясо, обжариваем до золотистой корочки, но не пережаривать!!!!! затем бросаем морковь, жарим 5 минут, следом лук - 5 мин. , репку - 5 мин. и картошку. Все овощи забрасываем в таком порядке с перерывом в 5 минут. После последней закладки и обжарки, всe солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры.
- Заливаем водой. Если хотите пожиже, добавляйте воды побольше! Но не переборщите. Это как "кому какой суп нравится?" Лагман считается, как-бы, и первым и вторым блюдом одновременно... Добавляем чеснок, зелень и пробуем бульон, если нужно, подсолить - солим.
- Тушим (варим) всe под закрытой крышкой до готовности овощей.
- Далее начинаем подачу к столу!
- Нашу сваренную лапшу кладем в касушку (у кого нет касы, можно в мисочку, или, на крайний случай, глубокую тарелку), примерно половину косы, и ополаскиваем в кипятке. Воду сливаем. На нашу лапшу выкладываем половником овощи (1 -2 половника) и поливаем соусом!