Салат из листьев липы
Изображение:
Ингридиенты:
- листья липы - 25 штук
- семена кунжута очищенные - по вкусу. Примерно пара столовых ложек
- йогурт - желательно очень плотный, лучше даже мацони
- перец чили острый
Похожее блюдо:
Салат-коктейль " Pina Colada "
Способ приготовления:
- В комментариях к рецепту голубцов в листьях липы мы договорились с моим другом ночкой, что я сделаю из них ещё и салат. Вот, сделал и представляю на общее обсуждение.
- Сначала уточню, что для всех рецептов я использую листья липы, называющейся Тіlia platyphyllos Scop. — плосколистная липа, или летняя липа, или липа крупнолистная, а повсеместно обычно распространена Tilia cordata — Липа сердцевидная (мелколистная, зимняя), у которой листья значительно мельче. Это очевидно не должно мешать использовать их в домашней кулинарии, надо только приноровиться к небольшим размерам.
- Итак, листья липы я тщательно промыл, а чтобы они не слипались, комкал руками ещё в воде, попутно и освободил от оставшихся кое-где черенков.
- При изготовлении любого салата предпочитаю тщательно просушить зелень. Обыкновенно делаю это между двумя кусками бумажного полотенца, так поступил и в это раз.
- Подсушенную зелень свил в тугой рулет и нарезал, в подходящей посудине поперчил, посыпал кунжутом и смешал с йогуртом.
- Готовый салат спрессовал в небольшой салатнице и перевернул на тарелку. Всё, блюдо готово - приятного аппетита!