Блины
Ингридиенты:
- Мука, простокваша, яйца, манка, сахарный песок, соль, сода
Похожее блюдо:
МЕГАтыквенные оладьи
Способ приготовления:
- Сугубо имхо: Блины от оладушек отличает густота теста - на оладушки нужно гуще. Потом оладушки меньше, и жарят их как бы во фритюре, а блины пекут на смазанной маслом сковороде. Кстати мы еще свиным салом мазали, не соленым, конечно же. Блины и оладушки на простокваше месят, а блинчики (тонкие) на молоке.
- Итак, мой рецепт блинов.
- Простокваша и яйца деревенские, свежие - это обязательно.
- Бьем пару-тройку яиц, льем немного простокваши, немного солим, немного сахарку.
- Муку сеим, добавляем "сесто" и взбиваем венчиком, пока комочки не разойдутся. Густоты нужно добиться как у жидкой сметаны. Или чуть гуще.
- Секретный ингредиент - горсть манки. Много не надо... где-то 1/5 части муки или меньше.
- Взбиваем венчиком долго... Бабушка у меня и ложкой умудрялась взбивать, но тут нужен навык)))
- Ладно, взбили. Льем немного - пару столовых ложек простокваши прямо на тесто, аккуратно, что бы не перемешалось и сыпем в неё соду. Опять взбиваем.
- Даем настояться, что бы манка разбухла.
- Сковороду с толстым дном раскаляем, смазываем жиром и льем тесто. Накрываем крышкой, выпекаем. Не жарим, а печем!
- В итоге низ сгореть не должен, а верх должен как бы заветрить, чтобы не было сверху блина сырого теста.
- Я обычно этот момент определяю по шипению падающего с крышки конденсата.
- Как испекся на первой стороне, переворачиваем, но уже крышкой не накрываем, подрумяниваем.
- Мой блин поднимается гораздо выше от первоначального уровня теста и составляет чуть меньше сантиметра.
- Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем топленым маслом и печем новые блины, складывая их стопкой, что бы пропитались с обеих сторон.
- Оладушки.
- Тесто как на блины, только гуще. Что бы не получить ведро оладушек, лейте простокваши сначала меньше.
- Сковороду надо взять с высокими бортами, что бы налить масла (фритюра) побольше.
- Сковороду лучше взять поменьше. На одну оладушку льем 1-1,5 столовых ложки теста. Но, повторюсь, оно не должно растечься по сковороде.
- Оладушки так же должны хорошо подняться при жарке.
- Жарим так же с обеих сторон не накрывая. На оладушки сахару можно побольше сыпать.
- PS: Сесто - такая мера, метрически выраженная означает "столько, сколько надо".
- PPS: при копировании ссылка на меня обязательна ;-)
- PPPS: Другая бабушка пекла еще драчены. Это такие блины из ржаной муки, с луком, на закваске, ставят с вечера. Еще есть пшенники, но их я даже не пробовал(((