Соус Сациви
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
остро-пряно-нежный
Ингридиенты:
- 1.Половинка птицы (курица) ~ 800 г
- 2.Грецкие орехи очищ.~ 300 г
- 3. Лук репчатый-1 шт.
- 4. Кориандр молотый – 1 ч. лж.
- 5. Уцхо-сунели молотый (пажитник) – 2/3 ч.лж.
- 6.Шафран имеретинский молотый – 0.5 ч.лж.
- 7.Красный острый перец, соль на вкус
- 8.Чеснок – 1 зубчик
- 9.Уксус белый винный или лимон. сок ~ 1,5 ст.лж.
- 10.Бульон куриный
Похожее блюдо:
Домашний майонез
Способ приготовления:
- Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь
- В процессе варки снимаем пеночку.
- Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную
- посуду ,солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.
- Тем временем займемся, собственно соусом Сациви.
- Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко.
- Можно использовать и мясорубку - пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.
- Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет противно – мягким )))
- Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко - на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.
- Все перемешать.И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, - так мы можем контролировать густоту соуса!
- Густота – жидкая сметана Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. . Пробуем на соль, перец, добавляем уксус
- Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим !
- Снимаем с огня.
- Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.
- P.S. Как с чесноком ? Измельчаем, кладем в кусочек марли или маленькое ситечко и пару раз опускаем в бульон, чуть-чуть «полощим». Это нужно сделать, пока бульон без орех.
- Важно: не переборщите с чесноком, сациви очень тонкое блюдо, принцип «всего побольше» не приемлем. Основной вкус – ореховый, а чеснок должен чувствоваться, как легкий шлейф дорогих духов - где-то там, далеко.
- Все. Даем остыть , пропитаться.