Холодец. Просто холодец
Изображение:
Ингридиенты:
- ножка свиная – 1 штука
- рулька свиная – 1 штука
- язык свиной – 1 штука
- крылья куриные – 3 штуки
- вода – на три пальца над порубленным свежим мясом в пятилитровой кастрюле
- перец чёрный горошком – без счёта
- морковь свежая – 2 штуки
- лук репчатый – 2 штуки
- лист лавровый сухой – 3 штуки
- соль морская крупного помола – по вкусу, у меня 1? столовых ложки
- чеснок – 5-6 зубчиков
- лук дикий – несколько пёрышек для украшения
Похожее блюдо:
Баклажанная икра
Способ приготовления:
- Не на шутку вдохновлённый рецептами salamandraaa, tatianowna и strelec148, под впечатлением напутствий матушки, сестры и супруги, а также собственных воспоминаний, решил сделать качественный холодец. Какой Новый Год без холодца? Без «Оливье»? Без языка? «Какая песня без баяна...» Да и какой рецепт без байана?
- Постараюсь описать не ритуал, а в основном некоторые отличия моего рецепта от других, которые взял за основу, за что исключительно благодарен их авторам.
- Во-первых, готовил в скороварке, тут двух мнений быть не может. Где семь часов варки, а где три? Купленное мясо сначала покостно расчленил на возможно маленькие куски и замочил - залил водой, а после в течение ночи (полусуток) менял её 6-7 раз. Кровь в основном ушла, но всё-таки ещё оставалась.
- При сначала максимальной степени нагрева довёл содержимое (пока открытой) кастрюли до кипения, в нужный момент уменьшил огонь до максимума и занялся снятием пены. При этом многократно перемешивал мясо, чтобы вся пена поднялась на поверхность. Справившись с этой задачей, всыпал без меры перца чёрного горошком, добавил морковку и неочищенную луковицу, надёжно запечатал кастрюлю крышкой и оставил на минимальном огне при слабо работающем клапане.
- Через 2 часа выкинул старые морковь и луковицу и сменил их на свежие, а также вынул свиной язык. Добавил куриные крылышки, лавровый лист, посолил и всыпал ещё черного перца-горошка, руководствуясь принципом «А нехай!» Закрыл крышкой и оставил в покое на минимальном огне ещё на один час.
- Тем временем свиной язык обдал холодной водой и очистил, остудил, порезал на маленькие кусочки и впоследствии добавил к готовому холодцу.
- По окончании приготовления подходящим половником снял жир с поверхности будущего блюда (сегодня использую в другом рецепте), а твёрдое содержимое вынул шумовкой на огромный эмалированный лоток модели «Давно вынесли из казармы» и двумя вилками разобрал на составляющие. Мясо разместил по дну лотка, перец и лук выкинул, морковь отложил в сторонку, а кости собрал в пакет гуманитарной помощи трём знакомым дворовым собакам.
- Для украшения холодца срезал из горшка на подоконнике несколько перышек дикого лука и бесхитростно разместил на его остывающей поверхности, а морковью их украсил. Вот такие дела.
- Действительно, и красиво, и вкусно вышло. Что ещё добавить? Добавил бы, но - нечего.