Каталог » Выпечка » Сладкие пироги » Абрикосовый пирог с фисташками (Keik me eginis kai verikoko)

Абрикосовый пирог с фисташками (Keik me eginis kai verikoko)

Изображение:

Вкусы:
абрикособый, насыщенный, фисташковый, апельсиновый

Ингридиенты:

  • Курага-100 грамм
  • Тонко и мелко натёртая цедра и сок одного большого апельсина
  • Размягчённое масло-175 грамм
  • Сахар-175 грамм
  • Яйца,разделённые на белки и желтки-4 (белки поставить в холодильник,желткам дать приобрести комнатную температуру)
  • Манка мелкого помола-250 грамм
  • Молотый очищенный миндаль (т.е. порошок должен быть абсолютно белый,без примесей коричневой шелухи)- 100 гр
  • Для сиропа:
  • Мёд (лучше особо ароматных сортов,как,например,мёд апельсиновых цветов)-150 грамм
  • Апельсиновый сок-100 мл
  • Лимонный сок-2 чайные ложки
  • Для покрытоя:
  • Греческий Йогурт (либо натуральный сливочный йогурт)-200 грамм
  • Очищенные,несолёные фисташки-60 грамм,довольно грубо порубить ножом

Похожее блюдо:
Творожный пирог с маком

Способ приготовления:

  • Курагу замочить на 12 часов с цедрой апельсина в апельсиновом соке
  • Абрикосы вместе с соком и цедрой пюрировать в блендере до гладкости
  • Смазать маслом разъёмную форму диаметром 23 см (у меня,к сожалению,самая маленькая форма 26 см),на дно постелить бумагу для выпечки
  • Поставить разогреваться духовку до 180 градусов
  • В большой миске взбить масло с сахаром до пенистого состояния
  • Добавить желтки,хорошенько перемешать
  • Добавить манку и молотый миндаль,хорошенько смешать
  • Подмешать абрикосовое пюре
  • В хорошенько охлаждённые белки добавить щепотку соли и взбить на большой скорости в пышный "снег"
  • Подмешать белки очень аккуратно,вручную к тесту
  • тесто переложить в форму и сразу же поставить в духовку
  • Выпекать примерно 45 минут,до золотисто-коричневого цвета и "сухой палочки"
  • В это время приготовить сироп:
  • В кастрюльке добести до кипения мёд,апельсиновый сок и лимонный сок
  • Дать покипеть 3 минуты,чтобы ингредиенты хорошенько друг с другом соеденились
  • Отставить сироп в сторону
  • Готовый пирог оставить в форме на 5 минут
  • Убрать бортик разъёмной формы и перевернуть пирог на решёточку,поставленную над большой тарелкой
  • Наколоть пирог очень часто зубочисткой,по всей поверхности пирога,близко друг к другу
  • Полить щедро ещё тёплый пирог сиропом и дать полностью остыть
  • Переложить пирог аккуратно на блюдо
  • Перед подачей намазaть сверху, довольно толстым слоем,греческим йогуртом (только йогурт не подслащать,должен быть именно несладким)
  • Посыпать рубленные фисташки поверх йогурта