Каталог » Супы » Другие супы » Свекольник с ботвой (вариант)

Свекольник с ботвой (вариант)

Изображение:

Время приготовления:
120

Вкусы:
кисловатый овощной

Ингридиенты:

  • 1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня);
  • 4-5 картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 болг. перец;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 50 г. соленого свиного сала;
  • 1 пучок свекольной ботвы или листья мангольда;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2-3 помидора;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1 стручок острого перца;
  • свежая зелень (укроп, петрушка), чеснок - по вкусу;
  • соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу.

Похожее блюдо:
Постный быстрый борщ с опятами

Способ приготовления:

  • Грудинку разрубить на куски, промыть и сварить бульон обычным способом из примерно 2,5 л. воды. Готовое мясо вынуть, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.
  • Картофель нарезать кубиками, кинуть в кипящий бульон, варить при слабом кипении.
  • Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, лук - мелко порубить. Сало порезать мелкими кубиками и вытопить. Я шкварки не убираю, оставляю в супе, но можно убрать. На вытопленном сале спассеровать лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу, сок лимона, подлить немного бульона и потушить минут 5. Овощную заправку выложить в бульон, добавить мелко порезанный болг. перец, и целый острый перец,проварить при очень слабом кипении 3-4 мин.
  • Помидоры протереть через терку без шкурки, влить в суп. Свекольную ботву и щавель перебрать, хорошенько промыть, нашинковать соломкой и выложить в суп, посолить, добавить лавровый лист, мелко резанный чеснок, специи, по желанию подкислить лимонным соком. Вскипятить и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 мин.
  • При подаче добавить в тарелку кусочки мяса, мелко рубленную зелень и сметану. Летом можно употреблять холодным, удалив застывший жир с повержности кастрюли. Приятного аппетита.