Костица (шашлык по-молдавски)
Изображение:
Вкусы:
мясной, остро-пряный
Ингридиенты:
- Свиная корейка
- Свиное топленое сало (жир)
- Пиво
- Перчик чили
- Перец черный и душистый
- Соль
- *
- Картофель
- Помидоры
- Кукуруза
- Репа
- Капуста
- Масло растительное
Похожее блюдо:
Галушки с ягодным соусом
Способ приготовления:
- Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел:
- В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки в ресторане, живой национальной музыки, официантов в национальных костюмах и того как было подано это блюдо.
- В довершении на оригинальной плетеной подставке запотевшая бутылочка коллекционного сухого красного вина «Каберне» из Криковских подвалов.
- Собственно говоря, вот он рецепт:
- На рынке приобрел парную свиную корейку, нарезал поперек волокон на куски вместе с реберной костью, как на котлету с косточкой. Мясо слегка отбил, но не сильно, выровнял, посыпал солью и оставил в холодильнике минут на 20. Натер его мелко нарубленным перчиком чили и аккуратно куски мяса положил в кастрюлю, в которой находилось не фильтрованое пиво и опять в холодильник на 3 часа.
- По истечении вышеуказанного времени вытащил мясо из пива, хорошенечко просушил его бумажным полотенцем, посыпал смесью черного и душистого перца крупного помола и в сильно разогретую сковороду с топленым салом, часто переворачивая чтобы мясо получило корочку и сок не вытекал. Довел до готовности, не давая мясу подгореть, в конце слегка убавил огонь.
- Параллельно с мясом пожарил картофель соломкой.
- * На гарнир добавил репу приготовленную на пару, помидоры, кукурузу и жареную капусту – рецепт я описывал в: http://www.koolinar.ru/recipe/view/25198, только приготовлена без мяса на растительном масле.
- Вино тоже было, но не Молдавское и не сухое, а столовое Чилийское.
- Я думаю, что блюдо все же больше удалось, нежели я испортил продукт.
- Приятного аппетита.