Каталог » Выпечка » Кексы и маффины » Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Ромовая баба «Малышка» с клюквой

Изображение:

Вкусы:
сладкий, сочный

Ингридиенты:

  • Дрожжевое тесто:
  • 1.5 – 2 ст. муки
  • 1 яицо
  • 2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
  • 1 – 2 ст.л. сахара
  • соль
  • 3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
  • 1 пакетик дрожжей (7 г)
  • ? ст. белого изюма
  • Остальное:
  • 1 пакетик марцепановой глазури (100 гр)
  • 100 мл + 1 ст.л. клюквенного ликёра (рецепт ликёра смотрите в предыдущих моих рецептах)
  • 50 мл кипячёной воды
  • 2 – 3 ст.л. сахара

Похожее блюдо:
Хрустящие лимонные кексы

Способ приготовления:

  • Готовим:
  • В глубокую, миску наливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем всё, ставим на батарею на 10 мин. до появления дрожжевых пузырьков.
  • В дрожжевую массу добавляем растопленное масло, распаренный изюм, ванилин, соль, и просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оставляем на батарее до увеличения объёма примерно в три раза. Затем приминаем и ждём, пока оно снова поднимется.
  • Тесто делим на кусочки величиной с небольшой апельсин. Укладываем их в смазанные растительным маслом формы для кексов. Сверху формы с тестом густо смазываем растительным маслом и оставляем на тёплой плите для расстойки на 20 – 25 мин. Объём формочек должен увеличиться примерно в 2 раза.
  • После расстойки тесто отправляем в духовку на 20 – 25 мин. Жар умеренный.
  • Воду с клюквенным ликёром слегка нагреваем, засыпаем сахар и помешиваем до полного растворения. Получившийся сироп переливаем в пиалу.
  • Бабы вынимаем из форм и опускаем в сироп на 10 – 15 секунд. Затем бабу вынимаем, поливаем с бочков и переворачиваем «вверх ногами». Если хочется, чтобы выпечка получилась ооочень сочная, то пропитку внутрь дополнительно можно впрыснуть шприцом.
  • Парашек глазури (dr. Oetker или Preston) разводим 1 ст.л. ликёра. Хорошо перемешиваем.
  • Ромовые бабы смазываем глазурью, даём её подсохнуть и смазываем повторно.