курица, фаршированная гречкой, печенью и грибами
Ингридиенты:
- 1 курица, 0,5 стакана гречки, 300~400г шампиньонов, 400г куриной печени, 2~3 луковицы, 100г сливочного масла, соль, перец
Похожее блюдо:
Куриное филе "Вкусненькое"
Способ приготовления:
- Гречку отварить в подсоленой воде до готовности. Лишнюю воду слить.
- Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости и начала изменения цвета. Лук вынуть из сковороды и положить к гречке.
- Грибы порезать пластинками и обжарить в той же сковороде. При необходимости добавить масло.
- Готовые грибы тоже положить в миску с гречкой и луком.
- Куриную печень обработать, промыть и нарезать не крупными кусками.
- Обжарить до полуготовности на сильном огне. (Печень должна стать мягкой, но при протыкании ножом слегка похрустывать.) Перед окончанием жарки - посолить и поперчить.
- Смешать гречку, лук, грибы, печень и оставить остывать.
- Курицу обмыть, положить на спинку и сделать разрез по грудке от низа до шеи.
- Крылья можно либо совсем отрезать, либо оставить на тушке, отделив кости крыльев от основного скелета по плечевому суставу.
- Острым ножом аккуратно отделить кости скелета от мяса.
- В районе поясницы и позвоночника кости крепятся непосредственно к коже, поэтому нужно стараться не прорезать кожу насквозь.
- Кости ног отсечь от основного скелета в районе бедерного сустава.
- Хвостик курицы можно отрезать вместе с позвоночником, а можно оставить, вырезав из него конечную часть позвоночника.
- Для того, чтобы вырезать кости из ножек, нужно одной рукой держаться за бедерный сустав и вытягивать кость вверх, а другой рукой при помощи ножа "счищать" мясо с кости (по кругу). При этом мясо ножки будет выворачиваться наизнанку.
- Готовую курицу, освобожденную от костей (ножки вывернуть в нормальное положение) разложить на столе.
- Посолить и поперчить с обеих сторон.
- От филейных частей (т.е. с грудки) срезать горизонтальные пласты мяса, которые потом положить в те места, где отсутствует мясо (т.е. туда, где после вынимания костей осталась только кожа).
- В остывшую гречневую начинку вмешать размягченное сливочное масло.
- Начинку выложить на распластанную курицу и набить ею полости в ножках.
- Придать курице перврначальную форму, сколов места разреза деревянными палочками или зашив нитками.
- Закалывать нужно не только кожу, но и захватывать мясо, иначе при нагревании, когда кожа начнет стремительно уменьшаться, она в местах скола порвется и вся конструкция развалится.
- Курица не дожна быть слишком плотно набита, иначе она лопнет при запекании.
- Тушку со всех сторон обильно смазать растительным или сливочным маслом.
- Положить на фольгу в 4 сложения (на фольгу предварительно налить немного масла).
- Тщательно упаковать, оставив небольшое отверстие сверху - для выхода пара.
- Положить на противень. Поставить в разогретую до t=220°С духовку на 40~50 минут.
- Фольгу раскрыть. Если курица не зарумянилась, то огонь прибавить и поставить в духовку (уже без фольги) еще на 10 минут.