Курица "эфиопка"

Время приготовления:
80

Вкусы:
сочнейшая и очень красивая курица с особенным ароматом

Ингридиенты:

  • 1 целая курица больше 1200 грам
  • 2 ложки мёда или чуть больше
  • Пучок свежего райхона или
  • 2-3 ложки смеси провансальских (или прованских?) трав
  • Соль
  • Небольшие картофелины по количеству едоков+фольга
  • сливочное масло

Похожее блюдо:
Пляцки-колдуны с беконом (или интересные драники)

Способ приготовления:

  • 1) вымойте и вытрите курицу
  • 2) Посолите её внутри и дайте ей постоять, в это время
  • 3) Включите духовку греться на 200 град.
  • 4) помойте тщательно картофелины, вытрите их и оберните в фольгу.
  • 5) приготовте свежие овощи для салата и поставте бутылку белого вина в холодильник.
  • 6)Обмажте хорошенько всю курицу мёдом, воткните ей в полость пучёк райхона или посыпте щедро провансальскими травами. Поместите её на противень с фольгой (что бы не трудно было мыть потом)грудкой вниз и поставте её в духовку. На решётку положите картофель.
  • 7) Теперь у вас есть час что бы накрыть стол, нарезать овощной, сочный салат, принять душ и приодеться. Успеете.
  • 8) курица готова когда приобретёт очень тёмный цвет (поэтому эфиопка), а картофель будет мягким.
  • 9) Выньте курицу и дайте ей постоять 10 минут, тогда сок не вытечет когда будете резать.
  • Положите каждому на тарелку печёную картофелину полуоткрытую в фольге, разрежте пополам и положите на каждую половинку кусочек масла.
  • Курицу подайте на удобном для разделки блюде, заботливо спрашивая какую часть каждый предпочитает.