Каталог » Основные блюда » Другие основные блюда » Облегченная вариация на тему "Имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем)

Облегченная вариация на тему "Имам баилди" (запеканка из овощей с фаршем)

Изображение:

Время приготовления:
60

Вкусы:
овощной мясной

Ингридиенты:

  • 0,5 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг очищенных кабачков (без кожи и семян);
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,6-0,7 кг нежирного фарша (из телятины или курятины);
  • 250-300 г. лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 крупный болг. перец;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • смесь пряностей и соль по вкусу: у меня - перец красный, свежий базилик, кориандр молотый, сушеный тимьян;
  • 3-4 ст. ложки молотых белых сухарей.

Похожее блюдо:
Капустная запеканка с мясом (вариант)

Способ приготовления:

  • Баклажаны проколоть и запечь в гриле или в духовке до сморщивания кожицы, вынуть и поместить в закрытую посуду на 10-15 мин., затем очистить кожицу и нарезать кружочками или полосками тощиной 0,6-0,8 см.
  • Кабачки нарезать тонкими (0,6-0,8 см.) ломтиками и выложить в хорошо разогретую сковороду с 4 ст. ложками оливкового масла. Жарить при периодическом помешивании, пока они не станут полупрозрачными и приобретут кремово-золотистый оттенок.
  • Помидоры протереть через терку без кожицы.
  • Чеснок раздавить и порубить, смешать с мелко нарезанным базиликом и другими специями и солью.
  • Лук мелко порезать и спассеровать на оставшемся масле, добавить мелко порезанный болг. перец и еще немного обжарить до полумягкого состояния овощей, влить 1/2 протертых помидор и дать закипеть. Овощную пассеровку смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  • Форму для запекания щедро смазать маслом и обсыпать сухарями. Выкладывать слоями: баклажаны, кабачки, фарш, кабачки и сверху оставшиеся баклажаны. Каждый слой пересыпать смесью чеснока и специй.
  • Яйца слегка взбить с молоком и оставшимися протертыми помидорами, залить подготовленное блюдо. Запекать в разогретой духовке при температуре 200-210 град. 30-35 мин. до образования аппетитной корочки. Подавать можно в форме или разрезав на куски и посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита.