Ашлямфу по дунгански
Изображение:
Время приготовления:
60
Вкусы:
остренький, кисленький
Ингридиенты:
- Для овощного соуса:
- 1 морковка
- 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая)
- 1 небольшая редька
- джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
- 1 средний помидор
- 1 ст.л без верха томатной пасты
- 1 ст.л уксуса
- растительное масло 30 гр
- 1большое яйцо
- сухой кориандр 1 ст.л
- Вода 250-300 гр
- Для крахмальной лапши:
- крахмал кукурузный - 40 г
- вода - 200 г
- уксус 6% - 20 г
- Для омлета:
- Молоко 40г
- 2 яйца
- сливочное масло 1 ст.л,соль
- Спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман
Похожее блюдо:
Суп-пюре гороховый с копченостями
Способ приготовления:
- Начнёмс с крахмальной лапши:
- Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.
- Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
- Омлет:
- Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.
- Теперь овощной соус:
- Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
- Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.
- Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.
- Сервировка:
- Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.
- С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.
- Приправа лаза:
- сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.