Заливной язык

Ингридиенты:

  • На 1 язык весом около 1 кг —20—25 г желатина (на 2,5—3 стакана желе), 1 корень петрушки, 1 головка лука.

Похожее блюдо:
Печеночный торт

Способ приготовления:

  • Свежий язык сварить, на несколько минут положить в холодную воду, чтобы легче было удалить с него кожу (кожу снимать, начиная с тонкого конца). Очищенный язык положить в отвар, в котором он варился, и охладить. После этого нарезать язык тонкими кусками, положить их на блюдо и украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, свежего огурца, корнишонов, листиками зелени петрушки, залить полузастывшим желе в 2—3 приема, чтобы украшения не сдвинулись с места, а куски языка были залиты желе.
  • Желе приготовить на бульоне, полученном при варке языка, предварительно сняв с него жир. Когда заливное готово, куски языка вырезать, уложить красиво на блюдо и гарнировать с одной или двух сторон салатом из белой или краснокочанной капусты, кружками помидоров и свежего огурца, маринованными вишнями, сливами, виноградом, украсить зеленым салатом и зеленью петрушки.
  • Отдельно подать острый соус, майонез, соус из сметаны с хреном или хрен с уксусом.
  • Таким же способом приготовляют заливную ветчину (нежирную).